首页党代专题基层巡礼

赛罕后勤集团党总支为后勤集团的持续健康快速发展提供强有力的组织保证

  来源:赛罕后勤集团党总支 [日期:2013-06-20]
        赛罕后勤集团党总支在校党委的正确领导下,认真履行校党委部署的各项工作,依靠全体党员的共同努力,使党总支在后勤职工队伍建设和思想政治工作中较好地发挥了政治核心和战斗堡垒作用,为后勤集团的持续,健康,快速发展提供强有力的组织保证。
        一、统一思想,提高认识,加强基层党组织建设
        赛罕后勤集团全体干部职工始终坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,改革创新,锐意进取,紧紧围绕学校中心工作,认真开展各项组织工作,通过开展“三心工程”,稳步提高“三个质量”,努力创建“三个后勤”,充分体现高校后勤“三服务、三育人”的服务宗旨,全面提高赛罕后勤集团的服务质量和管理水平,树立集团良好的整体形象。
        在日常工作中,集团党总支高度重视职工的思想政治教育工作,面对高校后勤社会化改革对我校后勤工作所提出的更高标准和更高要求,认真组织开展主题明确、形式多样、内容丰富的创先争优活动。通过召开民主生活会、进行技能培训和举办文体竞技活动等方式,认真开展思想政治教育工作,丰富了广大职工的精神文化生活。
        二、加强干部队伍建设和党风廉政建设。
        在领导班子和干部队伍建设方面,坚持和完善总经理办公会议例会制度,严格执行民主集中制。召开领导班子民主生活会,加强班子成员间的沟通和交流,分析工作中存在的问题,并提出解决措施。按照校党委的通知要求,认真准备评优材料,推荐优秀党支部及先进个人参加校党委组织开展的“先进基层党组织、优秀共产党员、优秀党务工作者”的评选活动,并多次受到学校表彰。同时在自治区创先争优活动先进基层党组织的评选活动中,赛罕后勤集团被中共内蒙古自治区高等学校工作委员会、中共内蒙古自治区教育厅党组授予了“教育系统创先争优先进基层党组织”荣誉称号。
        在党风廉政建设方面,坚持召开赛罕后勤服务集团处级领导班子和领导干部实绩考核报告评议会,要求每位干部都要对照《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,时刻保持清醒的头脑,无论是在工作中还是在生活中,都要严格要求自己。集团在资金,特别是在对外投资方面始终以高度负责的态度去对待,定期接受校办企业监事会的监督、检查与指导,认真撰写自查报告并报送至校纪委监察审计处。此外,集团领导干部还参加了全区干部自主选学培训班的学习活动。
        三、亮标准、亮身份、亮承诺,主动接受师生监督。
        自创先争优活动在我校广泛开展以来,赛罕后勤集团党总支高度重视此项工作,成立了“赛罕后勤集团党总支深入开展创先争优活动领导小组”,多次召开专题会议进行安排部署,并适时进行了阶段性总结。
        为了广泛接受师生的监督,集团党总支要求每位党员进行了公开承诺;并根据不同工种,为职工统一制作了工作服和工号牌。亮明了身份,公开了承诺,明确了标准。同时,集团通过设置“党员服务台”、“党员公开承诺书专栏”、举行学生代表交流座谈会、网站留言、开展师生满意度调查等活动,为广大师生提供了咨询、投诉受理等服务工作;对照党员承诺事项,广泛听取师生意见,主动接受师生监督。
        四、举办相关技能培训讲座,全面提升服务能力、服务效率和服务水平。
        为了提高职工队伍的素质能力,全面带动并提高集团的服务能力、服务效率和服务水平,在集团党总支的号召下,人事部邀请市劳动局劳动工资科韩增杰科长为集团职工详细解读了《劳动合同法》的相关条款及要求,同时,还邀请了市卫生局卫生监督所的监督员范琤琦讲解了食品卫生安全方面的知识。
        此外,教学物业管理中心特从农大聘请了白恒琴、方亮、孔柏军等三位园林园艺方面的专家,进行了以园林树木的修剪、移植和日常养护为主要内容的理论讲授和现场实际操作;同时还邀请青岛环通认证公司的王丽艳老师进行了ISO9001—2000标准化与物业管理知识专题讲座。
        通过相关技能培训活动的开展,集团职工对各自的工作有了新的认识和理解,服务能力、服务效率和服务水平得到了全面提高。
        五、比技能、比作风、比成绩,形成良好氛围。
        为了激发后勤干部职工的爱岗敬业精神,进一步提高企业的管理能力,集团党总支积极组织党员干部和职工进行了考察学习。通过学习对比,寻找差距,改进不足。
        此外,为了充分调动职工的工作积极性,提高职工的实际工作技能,改进工作作风,形成“比、学、赶、超”的良好氛围。集团所属教学物业管理中心,设置了“卫生标兵”和“值班标兵”,并颁发“流动红旗”;学生公寓管理中心开展了岗位培训与技能考核工作,制作了“优质服务楼”、“文明值班室”两面流动红旗,并进行评选。此举既使职工们找到了努力的方向,也有了前进的动力。
        六、结合岗位职责及承诺事项,积极组织开展“三评”活动。
        按照上级党组织要求,集团每位党员均进行了公开承诺,并以召开民主生活会、专题工作会议、师生满意度调查等形式,开展了党员互评、群众评议和领导点评工作。党员们结合岗位职责及承诺事项深入开展了批评与自我批评,集团领导及各中心经理带头点评,对工作中存在的问题与不足进行了深入的探讨和分析,针对存在的问题与不足提出了切实可行的整改意见,为下一步的工作指明了努力方向。
        七、塑形象,创品牌,努力探索新的活动载体。
        为了深入开展创先争优活动,同时迎接我校后勤社会化改革10周年及我校60周年校庆,全面推进赛罕后勤集团 “三三工程” 的建设,不断提高集团整体的服务质量和工作效率,树立集团的良好形象,打造服务品牌,集团通过开展主题明确、内容丰富、形式多样的活动,探索出了新的活动载体。
        【三三工程:通过开展“三心工程”(即职工顺心、服务用心、师生舒心),稳步提高“三个质量”(即管理质量、服务质量、创收质量),努力创建“三个后勤”(即节约后勤、和谐后勤、高效后勤)】
        (一)开展义务劳动,形成良好氛围
        创先争优活动开展以来,集团先后多次组织人员进行了综合治理自查工作。通过自查发现,在家属区的过道和草坪上堆弃着许多建筑垃圾和生活废弃物,极大地影响了我校家属区的形象,部分建筑垃圾影响到了居民的生活。为此,集团党总支号召党员、干部和职工到家属区进行了三次义务劳动,受到了家属区居民的好评。
        (二)开展“纪念建党90周年”系列活动。
        1.举办了以“爱岗敬业、服务奉献”为主题的演讲比赛。
        2.集团党总支组织全体党员、预备党员、入党积极分子开展了以“重温红色经典、共抒爱国情怀”为主题的知识答题活动。
        3.集团党总支组织举办了以“纪念建党90周年”为主题的红歌比赛,以同唱红歌的方式传承党的光荣传统和优良作风。
        (三)开展“塑形象”工程系列活动
        1.印发了赛罕后勤集团《关于进一步提高后勤服务质量和管理水平的通知》。
        2.集团根据不同工种,为职工统一制作了工作服和工号牌,并下发通知进行了着装规范要求。
        3.为了提高工作效率和服务质量,赛罕后勤集团成立了督查组,对各中心、各部门的工作进行检查督办。
        4.开展了文秘工作人员培训活动,分别从公文和通讯报道的写作要求方面进行了讲解和规范;
        5.集团所属各中心、各部门相继开展了文明用语、服务礼仪及综合治理方面的培训活动;
        6.集团制作了条幅和灯箱标语,并及时更新了集团网站信息,对创先争优活动进行宣传报道。
        按照《关于召开中国共产党内蒙古师范大学第十次代表大会和代表选举工作的通知》(内师党发〔2013〕23号)的安排和要求,赛罕后勤集团党总支于2013年6月18日召开了集团党总支(扩大)会议,经过酝酿讨论,确定了12名出席中国共产党内蒙古师范大学第十次代表大会代表候选人预备人选。
        出席内蒙古师范大学第十次代表大会代表候选人预备人选的提名是按照自下而上,充分酝酿的原则进行。在酝酿提名过程中,注意发扬党内民主,强化党员主体意识,较好地发挥了党员的民主权利。集团党总支全体(扩大)会议研究时,注重代表候选人预备人选是否符合代表条件方面的有关规定,同时考虑代表的广泛性,代表候选人预备人选构成比例比较合理。
        在确定的12名代表候选人预备人选中,处级领导干部3名,占25%;管理人员7名,占58%;工人2名,占16%;45岁以下人员3名,占25%;各类优秀先进模范人员11名,占91%;女同志4名,占33%;少数民族人员4名,占33%。
        集团党总支将全力做好各项后勤服务工作,积极准备,充分领会学校会议精神,并将党代会相关会议精神和有关决议落到实处。