首页党代专题基层巡礼

教科院:坚持联席会议制度 加强领导集体合力 推动学院科学发展

  来源:教育科学学院 [日期:2013-06-24]
        近年来,在校党委的正确领导下,教育科学学院党总支努力把党组织的政治优势转化为学院的发展优势,与学院行政通力合作,建立完善党政联席会议制度,不断加强领导集体的合力,推动了学院科学发展。
       一、建立完善“一个制度”,把党政联席会议作为坚持党政共同负责的制度保证
       2010年新修订的 《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》第一次正式把党政联席会议制度确立为高校二级院系党组织的工作体制和决策方式,之后,我院就开始积极探索尝试实施党政联席会议制度,2012年我院正式制定了《教育科学学院党政联席会议议事规则》。党政联席会议议事规则的制定,推动了学院党政领导班子建设,有效发挥了学院领导班子集体领导的作用,规范和完善了学院重大事项议事规则和程序,保证了决策的民主化、科学化,提高了学院决策水平和办事效率,形成了“院长书记分工负责、党政联席会议集体决策、教职员工民主管理”的工作机制。目前,我院党政联席会议已经实现了规范化和经常化,学院党政共同负责的领导机制基本形成。通过党政联席会议制度加强学院领导班子成员之间的相互沟通,达到认识上的一致,使学院重要事项的最后决定权,显示了集体领导的作用,避免了个人痕迹。最大限度地满足师生的要求是我们工作追求的目标,但由于每个人的诉求不一及现有条件的限制,总有不尽满意之处。这就要求我们始终要坚持公开、公平、公正的处事原则,坚持党的组织原则,对决定的事项在会上自由讨论,会后坚决执行,形成班子成员相互补台,共同前进的合力。
       党政联席会议制度在学院制定和落实以来,学院党总支负责人通过学习和了解学院各项工作的重心和难点,积极寻找党的工作在推动学院科学发展方面的切入点,积极和善于支持行政领导班子开展工作,做好组织动员和思想发动、矛盾化解工作,把党的温暖送到师生的心坎上。
       二、正确处理“两种关系”,把党政联席会议作为建设坚强领导集体的重要抓手
       一是正确处理好党总支和行政两位“一把手”的关系。把党政联席会议作为党总支班子和行政班子进行充分沟通、精诚团结的有效载体,在召开党政联席会议前,书记和院长通常都要进行事先沟通,对会议的有关议题进行讨论,明确会议主题,有效根除“谁领导谁、谁服从谁、谁听谁”的问题,通过“一把手”带头做到“事情商量着办、问题敞开来谈、责任共同来担”,有力推进了学院党政工作在思想观念、整体目标、行动步调上合,在工作职责、具体事务、方法步骤上分。坚持联席会议制度的关键是党政“一把手”要团结协作。
       二是正确处理好集体领导和个人分工的关系。把不推诿、不扯皮作为领导班子建设的基本要求,把分工合作、共克艰难、推动发展作为领导班子建设的主要标准,通过在党政班子成员中牢固树立“尊重、信任、支持、理解”的理念,在党政联席会议上实现“个人意见充分表达、各种观点交相讨论、最终形成高度共识、任务明确落实责任”的民主议事决策目标,保证了学院大小工作事事有人管、人人有专责、任务得落实,形成了学院党政共同负责、团结一心、共谋发展的领导合力,学院党政班子公信力进一步提升,在全院营造了“气顺、心齐、风正、和谐、奋进”的发展环境。
       三、扎实做好“三项工作”,把党政联席会议作为推动学院科学发展的内在动力
       一是做好会前准备工作。这是开好党政联席会议的基础和前提,我院召开党政联席会议力求议题扼要、务实高效。在每次召开党政联席会议前,书记、院长都会对会议议题进行沟通梳理,涉及分管院领导的提前进行沟通酝酿;学院办公室主任或总支宣传委员负责做好会议通知和会议记录等会务工作。如涉及到学院改革发展稳定重大工作和师生切身利益的重要事项,要通过事先召开教职工大会、学生座谈会、民主党派座谈会等形式收集意见和建议。通过认真细致的会议准备,切实提高了党政联席会议的质量和效率,使党政联席会议真正成为学院集中精力谋发展、议大事的平台。
       二是做好会上决策工作。这是实行党政联席会议的关键环节,由于会前准备工作充分,会上讨论决策通常都比较顺利,但遇到一些紧急任务或重大工作,就需要开展深入讨论,一般由主持人对有关情况进行介绍或具体负责人进行说明,与会人员充分发表意见,必要时书记或院长会根据会议情况做好协调、引导工作,力求通过深入讨论,交换意见,达成共识。最后通过举手表决或无记名投票表决,表决结果按照少数服从多数的原则执行。
       三是做好会后落实工作。这是实行党政联席会议的根本任务,会议结束后,认真抓好会议决定的贯彻落实。一方面,要求学院办公室编写会议纪要,按照会议决定做好相关任务的通知、督办工作。另一方面,根据“集体领导、分工负责”的原则,由牵头领导具体负责会议决定相关工作任务的组织落实。认真贯彻落实党政联席会议决定,我们收获了成功的喜悦,近年来,我院学科建设实现历史性突破,教育教学质量实现重大提升,科学研究能力进一步增强,师资队伍结构进一步优化,人才培养质量不断提升。现在,党政联席会议已经成为我院推行民主管理、科学决策的一种习惯。
       今后,我院将进一步坚持和完善党政联席会议议事规则,继续推动党政共同负责领导机制的有效实现,凝聚力量、攻坚克难、改革创新,推动学院事业又好又快、更好更快发展。