首页党代专题基层巡礼

外国语学院:大力开展创新型组织 提高学院党建工作的水平

  来源:外国语学院 [日期:2013-06-24]
        自外国语学院党总支建立以来,尤其是我校第九次党代会之后,我院在上级党组织的领导下,积极加强支部建设,并建立健全和不断完善党组织制度;不断加强党的理论知识学习,不断发展和规范党员工作,扎实开展党的各项工作;努力构建良好支部环境,建立密切的党群关系,努力建设一支独具开拓性的党员队伍。现已初步建立了较完善的党总支基层组织,各组织,各部门通力合作,能够互通上下,遵循党的路线,方针,政策,不断提高思想与行动的结合,健全思维方式的同时能够鼓足干劲,力争上游做好学院的教育教学工作与建设。
        外国院党总支现有党员205人,其中教工党员30人,占教工总数的34.8%,学生党员175人,占学生总数的17.2%。党总支下设教工党支部3个和学生党支部2个。在不断的发展与更新过程中,我院的党员队伍将不断壮大,工作能力也将能大幅度提升;跟随时代的脚步,我院也将发挥学院中党员的能力,提升工作效率,逐步实现“中国梦”创想,在工作中努力实现中华民族的伟大复兴。
        一、加强领导班子建设,创建开拓性党员队伍
        做好并实现良好的思想政治工作,是我们党的优良传统和政治优势,是教育工作和其他一切工作的生命线。我院领导班子始终遵循“三个代表”指导思想,全面贯彻落实科学发展观,遵循“十八大精神”积极开展精神文明建设的各项活动;将团结、和谐、务实作为班子思想政治建设的主要目标,切实做好反腐倡廉工作,不断完善自律与他律相结合的工作原则,坚持民主、公平、公正,做到密切联系群众;以提高教育管理水平为切入点,以提升师生综合素质和学校文明程度为核心,以党风、政风、教风、学风、院风建设为主线,不断提高创新能力,提升领导班子的素质培养和建设水平。
        二、“强组织,增活力”不断强化我院基层党组织建设
        十八大以来,我院党组织不断加强对十八大精神的学习,以“强组织,增活力”为准则,不断强化我院基层党组织建设。为便于提高组织能力,增强组织活力,我院党总支由形成了教工党支部和学生党支部组织体系,仅2013年度我院业已发展4名教工党员,不断完善和扩大教工党员队伍,以教工党员为表率作用,联合并团结学生党员,不断强化我院党总支组织间的联系度和凝聚力。我院不断开展党性精神培训及座谈,切实密切党员之间的联系,与此同时,也在不断加强党员与群众的联系。我院还积极开展了以“爱国主义”教育及党性教育为主题的讲座,每年在全院范围内举办“党史知识竞赛”和各种强化党员组织能力的活动;更在2012年“十八大”召开之际,举行“我为十八大献谏言”征文活动,在全员范围内征集师生党员及群众对“十八大”的看法与建议,提高在校大学生的党性认识和对“十八大”的关注程度与参与程度。“十八大”之后,我院又举行话剧比赛,以中国共产党建党92周年为背景,组织各班及各支部积极参与话剧演出,教育学生不忘党史,融入在欢乐的气氛中,同时也达到加强党员和群众的密切联系,增强党组织活力的目的。
        三、“脚踏实地,积极进取” 党建与学生工作相结合
        自2007年第九次党代会以来我院党总支在学院党委的统一领导下,坚持以“三个代表”重要思想为指导,以“争当实践科学发展观排头兵”为目标,以提高党组织的凝聚力、创造力和战斗力为核心,以“强化基础,完善特色,开拓创新”为要求,积极参与并开展“大学生道德素质提升工程”活动,进一步提升我院党员素质,加强组织建设。我院学生党支部由本科生党支部与研究生党支部构成,两支部工作联系密切,相互促进,不断完善党员队伍建设工作。
        1.强化基础
        我院党组织不断进行自查与自律,针对我院党建工作中存在的不足之处加以改进。建立“帮扶学生库”制度,对各班在学习、生活上存在不足的同学进行分级入库管理,完善“党员一帮一”活动。加强对班导生的教育、管理,开展班导生培训及优秀班导生经验交流活动,落实工作汇报制度,使班导生真正起到协助班主任管理班级事务的作用,做到了更新信息,完善制度,规范管理。对党员基本信息库、党员“一帮一”统计表、党员信息表等进行及时更新。完善支部推优、党员发展、党员量化考核等制度,做好入党积极分子的考察和培养工作,加强学习型党支部建设,保障党员培养、党员发展、党员考核工作能够顺利进行,按照学院统一安排完成各项工作。
        2.完善特色
        我院坚持开展“知党史,明党情”政治理论学习活动。制定理论学习计划,通过不同活动的平台,创新的活动形式,并以2012年“十八大”为契机,在我院展开了覆盖全员范围的“十八大”精神文明学习活动,联合团支部,开展以学习“十八大”为主题的特色团日活动和党员活动。
        3. 开拓创新
        我院建立创新工作模式,打破原有上传下达的工作模式,鼓励各支部开拓创新,主动提意见,出新意;通过网络和校区交流平台,贯通思想,互换心得,学习精神。积极开创党员的示范性教育,把党员的先进性教育纳入到日常生活中,鼓励各支部积极主动与外界接触,让党员走出去。在社区、学生宿舍中开拓党员定点服务站,坚持长期服务工作,加强党员党性教育及道德素质培养,进一步完善党员目标管理制度和党员责任制,探索“班级导生制”、“党员一帮一”等工作的新思路和新做法。
        四、“发挥特色、求真务实”党建与教学工作两手抓
        1.教学方面:
        我院共有教师党员30名,教职工人数86名,党员教职工占教工总数的34.8%。我院共有专任教师76名,其中教授5名,副教授20名,硕士生导师17名:具有博士后学位者1名,再读博士3名,具有硕士学位者62名,在读硕士2名,学院常年聘请外籍教授8到10名,聘请国内外知名兼职及客座教授7名。外国语学院党总支依照“师德标兵”的标准,要求教工党员努力做到“五个模范”:一是自觉学习的模范。认真学习实践科学发展观,学习新知识、新理论,不断提升自身党性修养和业务素质。二是师德修养的模范。自觉加强师德修养,以身作则,言传身教,为人师表,以良好的思想和道德影响培养学生;大力提倡潜心钻研,实事求是,严谨笃学,成为热爱学习、终身学习和锐意创新的楷模。三是教书育人的模范。树立先进教育理念,自觉遵循教育规律,积极推进教育创新,全面实施素质教育,不断提高教育质量;牢固树立育人为本、德育为先的思想,全面关心学生成长,热爱学生,尊重学生,严格要求学生,因材施教,循循善诱,形成相互激励、教学相长的师生关系,促进学生全面发展,教育教学成绩突出,社会满意度高。四是服务学生的模范。关心学生,尊重学生,积极为学生解难题。五是遵纪守法的模范。认真贯彻执行《党章》和党组织的决议决定,对党忠诚;遵纪守法,维护稳定,坚决同不良社会风气、邪教等违纪违法行为做斗争。
        2.科研方面:
        2006年英语专业被批准为自治区级品牌专业,现有校级精品课程6门。2006年以年来学院教师共出版专著、译著、教材及教参等40余部,发表省部级以上论文300余篇,主持校级以上科研项目21项,省级项目5项。
        3.教学设备:
        学院教学设备齐全,有8个语言实验室,1个同声传译实验室、1个语言教学实训室和1个语料库实验室。学院资料室现有藏书2.5万余册,其中外文原版图书2414册,外语类音像资料5190余种,有专业期刊40余种,2012年改建后的资料室成为我校第一个专业图书分馆。
        随着我院科研水平和教学设备的不断完善与发展,我院坚信能够带领学院党组织实现“党建与教育工作两手抓”的总目标,与时俱进,开拓创新。
        外国语学院基层党组织建设将始终贯彻落实党的“三个代表”指导思想,坚持求真务实,能够在工作中不断发扬脚踏实地的工作精神,积极引领新的工作班子,积极探索,努力创新,追随时代的潮流完善学院的教育教学工作建设,师生全力配合,让教育水平更上一层楼。
        同时也将解放思想,坚持将理论与实践相结合,将理论的指导性作用发挥到极致,不断革新,遵循变化发展的规律,寻求正确的理论指导,不盲目跟风,要实抓实干,让学院的工作能在先进思想的领导下不断提升到一个新的层次水平。
        我院也会争创开拓性领导班子,创新型组织建设,不断提高我院党建工作的水平,并不断提高我院党员素质,为我校党建工作贡献力量,争当先锋基层党组织。避免腐败问题的产生,对党性问题认识不足的成员,将积极与之沟通,让其树立良好的党性素养,提升自身党性认识能度,培养高素质高水平的教职工党员队伍。在做好本院党总支基层组织建设的同时,发扬本院优良传统,积极为学校党组织建设工作建言献策;做好宣传工作,弘扬先进的党员思想,树立良好的党风榜样,为学校的党建工作做出巨大努力将成为我们在校党员的使命与责任!