首页党代专题基层巡礼

旅游学院:高平台起步 高水平发展 高境界追求

  来源:旅游学院 [日期:2013-06-24]
        旅游学院现有教职员工36人,其中党员教工21人。在校党委、行政的领导下,按照“高平台起步、高水平发展、高境界追求”的要求,紧密围绕校、学院中心工作,团结带领全学院教师,群策群力,攻难克坚,以党建和思想政治工作为抓手,带动各项工作良性发展,“牧专旅游”在旅游行业逐渐彰显品牌效应。
       一、树正气、讲团结、建机制、促发展,加强领导班子建设,增强党组织的凝聚力与战斗力
班子是一个学院的核心和灵魂,班子建设的好坏关学院到一个单位的成败。班子成员始终认真学习贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,一个好的班子应体现在三方面的和谐上,一是两个一把手要和谐,二是正副职要和谐,三是班子和师生要和谐。基于这样的认识,一是加强学习型班子,服务型班子,和谐班子,廉洁班子建设。二是坚持学院党政联席会议制度、中心组学习制度、民主生活会制度、总支成员联学院教研室制度等,使工作有章可依;三是班子之间建立了沟通交流机制,通过谈心制度,民主生活会制度等,使班子成员之间诚心相待,形成了班子之间讲团结,顾大局、相互尊重、取长补短,在和谐中求发展在发展中求和谐的良好工作氛围,有效地推进了我学院教育教学事业的发展。
       强化学习意识,以学院中心组学习为引领,按照三个有利于要求,即有利于班子和谐团结,有利于素质提高,有利于推动工作的要求,做到工作学习化,学习工作化。坚持师生政治、业务学习制度,不断提高党员的政治理论水平和业务素质。开展牧专旅游教育思想大讨论,班子成员带头研究高职教育规律与旅游行业发展规律,凝练出“企业导向、素质立学院、文化育人、科学发展”的理念,在教育教学工作中加以细化与实施,有效促进了旅游学院的良性发展。
       二、讲党性、树形象、比奉献、谋发展,加强党员队伍建设,发挥党员先锋模范作用
以学习实践科学发展观活动、创先争优活动的开展为契机,以基层党建创新立项和入党积极分子培训班为抓手,加强对党员和入党积极分子的教育培训,激发广大师生党员充分发挥先锋模范作用,积极投身教育教学和管理的各项工作。
       建立健全入党积极分子的三层次培训体学院,组织发展工作坚持有计划、有落实、有总结、有效果的“四有”原则;抓住党性学习,三方推优,典型引路三个环节;坚持成熟一个,发展一个,严把预审关、谈话关和转正关;党员发展工作取得较大进展。
       三、求严、求细、求深、求实,活化学生教育管理工作,探索新形势下加强和改进大学生思想政治工作的新思路新方法
       学院党总支注重以学生为本,真正把德育放在首位,进一步加强和改进学生思想政治工作。本着“强基础、重教育、抓落实、保底线”的原则,加强学生的教育管理工作。积极探索以党组织为主体、以团组织和学生会组织为两翼的“一体两翼”的学生工作新格局。通过例会和工作部署加强了对班主任和学生辅导员的管理与指导,按照“严、细、深、实、快”的工作原则开展教育管理工作。
       学院注重坚持“德育为先,管理从严”的原则,建立健全了学生教育管理制度。在学生中推行了学生党员、学生干部宿舍包干责任制,进一步健全完善了学生工作预警学院统责任体学院。支持学生创建了我学院致远学习社,推动了思想政治教育进社团、进宿舍、进网络进程。目前,我学院学生思想稳定、秩序井然,学习风气和学生基础文明状况良好,未出现严重违纪问题,促进了校园的安全与稳定。
       四、“以教学为中心,以专业建设为主线,以科研促教学”的原则,加强师资队伍建设,不断提高教育教学水平
       专业建设是教育教学工作的基础和关键。我们围绕人才培养模式、课程体学院、师资队伍、教学条件、岗位职业能力分析等内容开展了专业内涵建设。旅游管理专业获校级特色专业,有3门课程获校级精品课程。经过充分的调研,会展策划与管理专业2011年开始招生。目前,我学院已经初步形成以旅游管理为核心,涵盖旅游管理、酒店管理、企业管理的旅游大类专业群。在开展业况调研的基础上,我学院将围绕第三产业,继续拓展新专业。
       坚持“围绕教学搞科研,搞好科研促教学”的原则,注重把科研的出发点和落脚点放在真正促进教学、提高教学质量和师资队伍素质上。根据我学院青年教师多,教研科研水平相对较弱的实际,制定了《旅游学院教研、科研奖励办法》,鼓励、帮助教师关注和投入教研科研工作。
教工党支部和教师党员在师德建设中发挥了表率作用。他们能带头营造“为人师表、教书育人、严谨治学”的良好风气。对新进教师,能集中培训,进行政治思想教育、教师职业道德教育、常规教学业务规范教育,同时采取了以老带新的办法,老党员、老教师分工负责对新教师加强经常性的教育和指导。