首页党代专题基层巡礼

历史文化学院:充分发挥基层党组织的政治核心作用

  来源:历史文化学院 [日期:2013-06-25]
        历史文化学院党总支于2006年7月组建,现有党员107人,其中教工党员22人,占教工总数的61%,学生党员85人,占学生总数的10.5%。党总支下设历史系、文博系、研究生与本科生4个党支部。六年来,在校党委的正确领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,在全院党组织和党员中积极开展学习实践科学发展观活动和创先争优活动,认真建设学习型党组织,紧密结合学院中心工作,认真落实科学发展观,团结带领全体师生加强学院各项事业的科学发展,充分发挥基层党组织的政治核心作用。
        一、加强班子建设,发挥学院党总支的政治核心作用。
        1、学院在领导班子的建设上,坚持党政联系会议制度,并使其例会化、规范化。对于重大问题集体研究,民主决定。领导班子的一切工作,以大局为重。班子成员分工明确,鼓励在其职责范围内独立与创造性地开展工作。在工作的实施中做到相互理解和支持。认真开展好一年一度的班子民主生活会。深入学习上级有关党风廉政建设的精神,积极进行反腐倡廉教育,增强自律意识,提高反腐拒变的能力,领导班子成员勤政廉洁,得到全院师生的拥护和肯定。
        2、创建学习型党总支,通过党员干部的个人自学、两周一次的集中学习,以及专家教授的专题辅导、支部共建的交流学习、典型示范的带头学习等方式不断提高党员队伍综合素养。结合学院党建工作实际,优化党支部设置,提高基层党组织体系覆盖率,凝练学院党建特色。提升基层党员素质,增强基层党组织的带动力,建设一支敢于解放思想、勇于开拓创新、善于领导科学发展的基层领导干部队伍。
        二、强化思想政治教育,充分发挥教工党员在教学、科研、管理等工作中先锋模范作用。
        1、加强师资队伍和人才建设。加强师资队伍建设的首要的问题是强化师德与教风的建设。教工党员与广大教师的思想政治教育工作常抓不懈。目前我院有一支高学历,高素质的师资队伍。在现有的36名教师中,有博士16名,在读博士8名。在教学、科研、管理等工作中充分发挥了先锋模范作用。通过申报创新团队、精品课程、各类课题在实际的工作中,优化教学与科研队伍,着力培养青年教师,提高师资队伍建设的水平
        2、加强党的组织建设和制度建设,增强基层党组织的战斗力。要增强党组织的凝聚力和战斗力,在党员发展中应坚持标准,积极培养,严格程序,推行党员发展公示制度,确保党员发展质量,努力实现质和量的统一。同时,要以科学理论为指导,切实加强党的制度建设,为提高党员执行力、提高党的建设科学化水平提供制度保证。
        3、反腐倡廉,加强党纪教育。要提高对抓好党风廉政建设重要性的认识,进一步增强责任感和紧迫感,把党风廉政建设作为一件大事来抓。在做好党的制度建设的同时,对党员做到警钟常鸣。加强作风建设,增强基层党组织的向心力。在基层党员干部中大兴求真务实、探索创新、民主团结和干净干事的良好风气,进一步密切党群、干群关系,使广大师生信任党组织,依靠党组织,自觉团结在党组织周围。
        4、严格组织生活,加强与实际工作的联系。坚持和完善“三会一课”、“党员领导干部过双重组织生活”、“民主评议党员”等制度。积极探索基层党组织的活动方式和工作方法,求真务实,做好党员的思想政治工作,确保党的教育方针的贯彻落实。
        三、加强学生党支部的建设,做好大学生党员发展工作。
        1、按照学院党总支部署,由党总支副书记任本科生学生支部、研究生支部书记,选派教工党员参加学生党建工作,积极开展学生思想政治教育、党员发展等日常工作。以理想信念教育为核心,不断加强和改进大学生思想政治教育。深入开展科学发展观的学习,紧抓入学教育、日常教育及毕业教育的环节,由学工办、团总支组织的学院级教育活动;学生党支部开展的各类培训教育活动;以班级为单位开展的主题班会等多种形式的思想教育活动,如诚信教育、感恩教育、爱心教育、爱国主义集体主义教育、校纪校规教育、安全教育、民族团结教育、毕业生就业思想教育、学生日常文明礼仪教育、以“我爱母校”为主题的班团教育活动、以创先争优为主题的党内教育活动。
        2、我院坚持“早启发、早引导、早选拔、早培养”的做法,从新生入学开始,就展开思想教育,建立了一支数量较多、素质较高的入党积极分子队伍,我院学生积极递交入党申请书,申请人数达到学生总数的95%以上。为发挥高年级学生党员的核心作用,加强低年级入党积极分子培养工作,实行学生党员逐级制度。每两名高年级党员负责一个低年级班级,作为此班入党培养人,配合党支部做好各班入党积极分子的培养工作,定期汇报。创新班主任、党支部、团总支学生会和入党培养人及班级民主考核五级考察培养机制。在日常的学习、生活、工作中,通过班主任、党支部、团总支学生会及党课学习小组等的考察,为发展工作提供了强有力的思想保证。对己经入党的学生,开展后续教育。通过党支部的组织活动加强党员的政治学习,提高党员的思想理论水平,增强党员的党性修养。通过民主生活会、思想汇报、党员转正教育环节等形式,加强思想教育,使学生党员看到自己的不足,明确自己的奋斗目标,促进其自身的发展与素质的提高。
        四、以常规管理和服务为基础,充分发挥党员的先锋模范作用。
        1、加强学生干部的教育和培养,完善学院学生干部及班级学生干部轮换制度,建立学生会、团支部、各班班团干每周例会制,学生党员两周一次组织生活制度。要求党员及学生干部带头加强自身的思想道德修养,模范遵守学校的各项规章制度,在日常学习生活中要充分发挥骨干作用。
        2、学院党总支本着“全心全意为人民服务”的宗旨,要求学生党员亲身实践,深入到广大同学中,以学生党员和入党积极分子为核心,于2012年成立了历史文化学院“爱心志愿者服务队”,在学院、学校各种活动中,表现突出,受到广大师生的好评。
        3、加强心理健康教育,提高学生心理素质。我院特别注重对学生进行心理健康教育,早在2004年就建立了对“特需关注”学生的帮助教育机制。从学院领导、班主任、导师到学生党员、班团干部、宿舍长、入党积极分子都积极加入到此项工作当中,帮助那些心理素质较差、学习成绩较差、身体较弱或残疾、孤儿、单亲及离异家庭、性格孤僻、乖张的学生。帮助他们克服困难,树立信心,顺利完成学业,提高自身素质。根据学生处心理咨询中心的相关要求规定,我院在2011年建立心理辅导站以及心理辅导办公室,并从各班推荐心理委员。
        4、加强就业指导,提高服务水平,优化服务程序。我院成立了以党总支书记、院长为组长,党总支副书记为常务副组长,学工办、团总支、研究生办公室及班主任为成员的就业工作领导小组,建立长效工作机制,要求我院教师全员参与学生就业工作,积极推荐学生就业。完善学生就业信息员制度,每个毕业班均配备了男女2名信息员。院领导带头开设就业指导课程,要求毕业生选课,针对本院学生实际情况,开展有针对性的讲座。我院每年定期开展毕业生毕业工作会议,针对毕业生在校期间请销假、校规校纪、入档资料信息核对、签署就业协议书进行说明,敦促学生积极就业。