首页党代专题基层巡礼

美术学院:结合自身特点,认真做好基层组织建设

  来源:美术学院党总支 [日期:2013-06-28]
        2007年学校党委第九次党代会以来,美术学院党总支在校党委领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,按“五个好”的要求,学习实践科学发展观,积极建设学习型党组织,紧紧围绕学校工作中心,充分发挥了基层党组织的政治核心作用,团结带领全院师生推动学院各项工作的发展。
        一、学院领导班子团结协作,求真务实
        学院党总支在领导班子的建设上,坚持民主集中制原则,充分发扬民主,围绕学院工作大局,重大问题通过党政联系会议做到民主决策、集体领导,增加了工作的透明度,避免了工作的随意性和盲目性,取得了相互理解和支持;通过召开总支委员会或总支扩大会议充分发挥党组织在学院工作中的政治核心作用,深入学习上级有关党风廉政建设的精神,积极进行反腐倡廉教育,增强自律意识,提高反腐拒变的能力,领导班子成员勤政廉洁,得到全院师生的拥护和肯定。
        二、建设一支素质优良的党员队伍
        学院党总支积极开展党员学习教育活动, 认真落实新的中国共产党普通高校基层组织工作条例,及时改选和补充党总支、党支部委员会委员,明确责任和义务。认真贯彻“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的方针,严格遵循党员发展流程,积极做好师生中的组织发展工作,做到了成熟一个发展一个,五年来共发展教工党员6名、 学生党员108名。学院师生党员队伍整体政治素质和业务水平得到了切实的提升,在各自的岗位上发挥着模范带头作用,推动学院各项事业的发展。
        三、切实加强党组织制度建设,提升工作效率
        1.学院党总支深入开展学习实践科学发展观活动,统一了全院党员和师生员工的思想认识,确定了学院科学发展思路。结合建设学习型党组织建设要求,组织开展创先争优活动,强化了学院党组织和全体党员的立足岗位创先争优意识。
        2. 为了加强党建工作,组织全院党员干部学习贯彻新颁布的普通高校基层党组织工作条例,强化了党务人员的岗位责任意识和工作程序,使党务工作步入规范化、科学化轨道。健全完善党总支委员分工负责制、中心组扩大学习会制度、党员管理教育制度以及发展新党员制度。党总支积极探索创新教育活动方式方法,采取集中与分散相结合、政治学习与业务学习相结合的方法,坚持以自学为主,以讲座、专题讨论、观摩教育影片、中心组学习及扩大学习等多种形式为辅进行思想建设。2008年5月,汶川大地震后,学院党员主动递交特殊党费。2009年3月至8月,党总支开展了深入学习实践科学发展观活动。2010年6月起,党总支在全体党员中深入开展了创先争优活动。在搞好思想建设的同时,美术学院党总支还十分重视组织建设。对要求入党的同志,先集中参加学校的“党校培训班”,结业后,由支部给每位学员分配两名党员进行点对点的交流学习。
        3.加强学生党建工作成绩显著
        作为高校学院党总支,学生党建工作是重中之重。五年来学院党总支通过学院党校共培训了五期1207名学生入党积极分子,培养了学生党员120余名。并在学生中建立了2个学生支部,健全了学生党组织。学生支部和学生党员积极发挥先锋模范作用,其实加强了学院的学风校风建设。2008年7月学院党总支被学校评为“先进党组织”;2011年学生党支部被学校评为、“先进党支部”、2011年学院被学校党委评为“思想工作先进集体”,有6名学生党员、10名教工党员先后被评为自治区高校“优秀共产党员”或校级“优秀共产党员”;有14名教工党员先后被评为学校“优秀党务工作者”、“优秀思政工作者”。
        四、围绕中心,服务大局,工作业绩显著
        美术学院党总支在校党委的领导下,团结带领全院师生,围绕教学,支持教学,服务教学, 把握方向,并引领教学。努力加强教学质量工程建设,提升科研水平,以创新思维做好管理工作,在教学、科研、管理和服务等主要工作方面业绩显著。
        1. 学科建设和质量工程建设有了长足的发展。目前,美术学院设有6个系美术教育系、平面设计系、环境艺术系、动画系、工业设计系、绘画系,9个专业方向中国画、油画、版画、水彩、平面设计、环境艺术设计、工业设计、动画及教师教育。坚持发展民族教育,蒙语授课是学院的办学特色。美术学专业经过50余年的教学实践,建立了完整科学的教育体系,主干课程完整而成熟。在学科建设中,“美术学”专业2008年获教育部高等学校特色专业建设点。2009年“美术学核心课程群”被评为自治区教学团队。
        美术学院注重品牌专业建设,近年来获自治区级品牌专业3项:2005年“美术学”专业获自治区级品牌专业,2007年“艺术设计”专业获自治区级品牌专业,2011年“绘画”专业获自治区级品牌专业。
        学院注重精品课程建设,入选自治区精品课程2门:2006年“铜版画”、2009年“外国美术史”(蒙语授课)。2011年“铜版画”入选自治区优质精品课程,入选校级精品课程25门。       
        学院注重实验室建设,2008年“艺术设计实验室”被评为自治区实验教学示范中心,2009年“工业设计实验室”获中央与地方共建高校特色优势学科工业产品设计重点实验室,2010年“工业设计实验室”获内蒙古自治区高校民族产品设计研究重点实验室,2011年“工业设计实验室”获内蒙古自治区工业产品设计研究重点实验室。
        2. 加强师资队伍和人才建设,美术学院现已初步形成了一支实力较强的师资队伍。学院注重青年教师培养,每年派几名教师到国内外名牌专业院校进修学习。除了学校给进修教师出部分进修费外,学院还按一定比例资助每个教师经费。到目前为止,绝大部分教师经过了进修培训,现仍有2名教师在中央美院攻读博士学位和硕士学位,另1名教师在蒙古国读博士学位,2名教师在外进修。美术学院现有教职工76人,教学人员58人,行政教辅人员18人。其中教授11人、副教授15人、讲师28人、助教4人,硕士生导师21人,形成了良好的教学团队,职称结构和年龄结构合理。现有蒙语授课教师10名,其中具有高级职称3名,具有硕士以上学位的教师32名。
        美术学院不断加强学术研究与艺术创作工作,近几年来教师出版各种画册28册,发表论文153篇(其中国家级92篇、省部级61篇),参加各类展览获奖作品228件(其中获国家级奖项19件、省部级奖项209件),参加各类展览入选作品 191 件(其中国家级 75件、省部级116件),在各级刊物上发表作品363件(其中国家级217件、省部级146件)。获自治区教学成果奖3项、校级教学成果奖20余项。获校级科研成果奖23项,科研立项34项(其中内蒙古自治区重点历史文化题材美术创作工程项目14项)。
        近年来全院教师12人获内蒙古自治区文学艺术创作“萨日纳”奖,13人获内蒙古自治区第二届美术创作“神马奖”。多名教师在北京及世界多个国家成功举办画展。其中有不少作品被中国美术馆等单位和外国友人收藏。学院注重学生的艺术创作,学生积极参加各类展览,其中获国家级、省部级奖项450余件。
        3. 学院有一支以党总支、学工办、团总支和辅导员组成的优秀的学生管理队伍,多年来学生工作一直保持全校前列,每学期召开一次学生工作研讨会,讨论研究学生工作中存在的问题和成功的经验。六年来3次获得学校的“学生先进工作集体”,连续获得“就业工作先进集体”;还获得了“全区大学生三下乡社会实践优秀志愿者服务队”等荣誉,
        4. 落实学校有关维稳综合治理工作的部署,建立健全了各项规章制度和组织结构,制定了突发事件应急预案,学院党总支带头,遇有紧急情况主要领导和分管领导都能第一时间出现场坚守岗位,冷静面对、妥善处置,组织力量解决难题,在维稳重点工作时间段,学院领导和党总支委员深入学生做思想工作,坚持24小时值班,坚守维稳工作第一线,确保了校园的稳定和正常的教学秩序。
        学校第九次党代会以来,美术学院党总支团结带领全院教职员工,锐意进取,推动了学院各项事业的发展。学院党总支在今后的工作中,以学校第十次党代会为契机,继续推动学院各项事业的发展,推动学校的发展。