首页党代专题基层巡礼

国际交流学院:充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用

  来源:国际交流学院 [日期:2013-06-28]
        我支部有党员23人,占全院教工的66%,支部充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范带头作用,不断加强自身建设,围绕教学科研中心工作发挥党支部的领导、组织、服务与保障作用,以制度建设为抓手,加强理论学习,着力提高支部党员的理论修养,在实践中逐步形成了“学习型、研究型、服务型”的党建模式,以推动学院各项事业又好又快发展为目的,抓好创先争优活动,按照 “五个好”和“五带头”的要求,争做优秀基层党组织和先进党员,取得了较好的成效。紧跟形势,认真学习十八大文件精神,以开展实现中国梦的主题教育活动,使每位党员增强责任和使命意识。我支部部分党员在校“优秀党员”、“三育人”“优秀党务工作者”等评选中获得荣誉,二零一二年七月被中共内蒙古自治区高等学校工作委员会及中共内蒙古自治区教育厅党组评为教育系统创先争优先进基层党组织。             
        一、坚持以先进理论武装头脑,努力建设学习型党支部
        多年来,支部始终坚持把思想建设作为党建的首要任务来抓。结合办学特色和支部实际,不断创新思想教育和理论学习的机制,用中国特色社会主义理论武装头脑,提高党员的思想素质。坚持正确的政治方向。切实落实好“三会一课制度”,做到学习有计划、有检查、有总结考核。通过学习、讲座、研讨等形式,充分领会科学发展观的精神实质,深入剖析自身存在的问题,使党员能够自找差距,树立更高的目标。
        二、坚持以党建和学科研究为着力点,努力建设研究型党支部
        认真贯彻学校发展规划纲要和年度工作重点,认真贯彻学院制定的十二五规划。近三年来,支部以学习实践科学发展观和创先争优活动为契机,推动全院狠抓科研,提升研究实力。以学科带头人为指引,带动年轻教师积极申报科研课题,参与学术研究,发表论文等,实施奖励等系列措施,促进研究。注重集体教学研讨,形成“自我发展、自我提升、自我创新”的内在机制。
        三、搞好服务工作,努力建设服务型党支部
        支部围绕专业特色和党建工作重点,提出了“服务师生、服务学科、服务社会,争当先进党组织和优秀党员,让师生满意”的党建目标。要求支部全体党员,认真做好本职工作,爱岗敬业,以学院为家,关心集体,树立责任意识、大局意识、奉献意识,起到模范带头作用。
        关心党外教职工的工作、学习和生活,把党的温暖带给教职工。爱护学生。在创先争优活动中,党员两轮公开承诺践诺,自觉接受群众的监督。牢固树立“以人为本,德育为先”的教育理念,做好学生的思政工作,坚持维稳,做好综合治理工作。
        四、加强与行政工作的配合,做好各项工作,提高业务技能
        做好部门之间、职工之间的协调工作,保证各项工作的顺利开展。促使党建、业务双提高。以创先争优“五个好”为准绳,推动各项工作又好又快发展。树立了真抓实干,求真务实,勤政廉政的工作作风。为学院的发展提供了强有力的政治保障。
        五、做好党建工作,发展壮大基层党组织
        支部重视党员发展计划,积极发展政治素养好、业务优秀的青年骨干教师入党,使党员队伍整体素质更趋提高。支部积极探索多渠道的积极分子培养模式,定期组织积极分子学习,同时安排党员与入党积极分子保持密切联系,交流思想体会。2010年已发展2名党员,2011年有一名党员转正,2013年年初又有一名党员转正。
        六、开展丰富的支部组织生活活动,增强支部的凝聚力
        (一)开展了“亮身份、明职责、争先锋”活动。活动要求广大教职工党员把身份亮出来,围绕着教书育人工作,结合职位和能力特长,本着高标准、严要求、高效率的原则,进一步把岗位职责、工作范围细化、量化、具体化。
        (二)开展党员“走、转、改”活动,针对我院学生党员人数少,学生支部工作开展难度大的情况,我支部组织学院党员干部,尤其是学院领导干部,深入到各班级做好思政工作。在“创先争优”活动中,学院党政领导带头,为每个班级安排了一名党员干部做为“组织辅导员”, 协助学生支部和班主任开展学生党员的发展、教育、培养等活动。
        (三)开展向革命先辈学习活动。去年10月14日下午,学院全体教工党员赴乌兰夫纪念馆参观、学习。参观前,支部组织大家详细学习了乌兰夫同志的生平,了解了他奋斗一生的革命事迹。参观过程中,大家认真观看了展览,深入地学习和了解了革命先烈的功绩,体会了艰苦奋斗,缅怀了老一辈革命家乌兰夫同志为国家独立为民族解放不惜抛头颅洒热血的革命精神。通过此次参观学习,进一步增强了大家的党性修养,进一步激发了大家以革命前辈为榜样,牢记党的宗旨,不断努力,爱岗敬业的精神。
        (四)开展“奉献爱心,为困难学生捐款”的活动。去年经过调查我们了解到我院2011级一位新生,在学校体检中被查出身患肺结核需要治疗,但他是一名孤儿,高中阶段就是寄住在班主任家中,靠老师的帮助完成的中学学业并以优异的成绩考入我校,现在需要休学治病但他却身无分文。听到这一消息后,支部立即在教工党员中为该生组织了募捐,捐款2,640元,此项活动充分调动了我院教职工的爱心和奉献精神,促进我院“创先争优”活动产生了实效。
        新的时期,我支部继续以科学发展观为统领,以实行中国梦和中华民族伟大复兴为己任,围绕上级党组织的工作重点和人才培养、学科发展的中心任务,加强支部班子建设,提高党员服务意识,进一步夯实“学习型、研究型、服务型”党支部建设的基础,在教学科研和服务社会中继续履行“五个好”、“五带头”的要求。