首页党代专题党员风采

王铁娟:立足岗位争创优 教书育人做奉献

  来源:生命科学与技术学院 [日期:2013-07-01]

       

        王铁娟教授1991年毕业于内蒙古大学生物系生态学专业,2000年获内蒙古大学生态学硕士学位, 2004年获内蒙古大学生态学博士学位,2004-2007年于内蒙古农业大学做博士后。2008年晋升为教授。2003年至今任生命科学与技术学院生态系主任,2005年至今任生科院教工三支部书记。硕士生导师。内蒙古植物学会理事、副秘书长,内蒙古生态学会理事。2012年入选内蒙自治区新世纪“ 321 人才工程”第二层次。作为一名当党员教师,王铁娟教授具有强烈的事业心、责任感、为人师表,治学严谨,忠诚党的教育事业,教书育人,关爱学生。在教学、科研方面做出了突出的成绩。
        一、加强学习,提高思想素质与管理能力。王铁娟教授关心党和国家大事,思想上、政治上和行动上能时刻同党中央保持高度一致。注重自身的修养,通过各种宣传媒体,积极学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,认真领会和实践科学发展观,为做好各项工作奠定了良好的思想基础。在工作中识大体,顾大局,严于律己,以身作则,表现出强烈的事业心和高度政治责任感。在学习实践科学发展观、先进性教育和“创先争优”活动中,她始终积极学习,自觉查找不足,虚心接受同志们的意见,努力提高自己。作为教工党支部书记,她一方面积极配合总支的工作,认真完成各项任务。另一方面注重与支部党员同志的交流,关心他们的工作、思想状况,工作中宽以待人,热心助人,这为开展党务工作打下了良好的基础。在各种党支部的学习中,同志们都积极响应,热烈讨论,出谋划策。并结合所在的生态系的教学工作召开教学研讨会,教师们进行了很好的教学经验交流,增强了党支部的凝聚力。所在的党支部2011年获内蒙古师范大学先进基层党组织,她自己先后被评为全区高校创先争优优秀共产党员(2012年7月)、内蒙古师范大学优秀党务工作者(2010年7月)。
        作为生态系主任,从2003年系的初建到现在已经培养了7界毕业生,生态系十年的建设凝聚了她大量的心血。第一届学生入学时,生态专业的教师还很缺乏,实验设备也不能满足教学的需求,培养方案也不完善。她组织全系教师对生态系的办学方向进行了多次讨论,并积极走访其它院校,查阅资料,组织教师们制定了生态专业的培养方案。学院给了一间实验室作为生态学实验室,她从装修到每个仪器设备的订购、安装都亲自设计和把关,实验室的建成不仅满足了生态学相关课程的教学需要,也为生态系教师的科研创造了条件。由于缺乏专业教师,她走访内蒙古大学、内蒙古农业大学、环保监测站等单位,聘请相关人员任教,保证了教学的顺利进行。培养的几届生态专业学生的考研率在学校名列前茅。
        二、教书育人,关爱学生。王铁娟教授有着高度的责任心,以教书育人为己任。她主要讲授本科生、硕士研究生的“普通生态学”、“生物统计学”、“植物地理学”、“进化生态学”等课程。在教学中不断改进方法,注重学生能力的培养。为了让学生很好地掌握知识与技能,她不仅注重上课时对学生思维的启发,还找实际的案例让学生进行分析,提高学生对问题的分析判断能力,并培养他们对科学研究的兴趣。在生态学野外实习的教学中,王铁娟带领实习组教师开展了研究性实习。在传统的方法中增加了参观科学研究站,实习答辩和撰写研究论文等环节,即形成野外调查——科学研究站参观——数据分析——撰写实习报告——进行实习答辩——技能考试——撰写研究论文的训练模式。实习中学生认真地完成野外调查和数据分析这些基础工作,通过撰写实习报告和研究论文全面培养了学生查阅文献、撰写科技论文、深入分析研究结果,讨论科学问题的能力。中科院草原生态定位研究站的参观,及与专家的交流,使学生们真正体会到生态学在应对全球环境变化中的重要性以及科学研究工作的价值。这样的训练,充分调动了学生的主动性,使他们全面参与,积极思考,探索科学问题,不但培养了他们过硬的野外实践能力,更进一步培养了他们的科学研究能力,收到了满意的教学效果。2005年她获得内蒙古师范大学青年教师教学技能大赛一等奖。她主讲的 “普通生态学”2009年获自治区级精品课程,2011年被评为内蒙古师范大学“三育人”先进个人。
        王老师热爱学生,把培养出优秀的人才作为自己的职责。关心学生的思想动态,多次召开学生座谈会,聘请生态学专家与学生座谈,讲大学学习、大学生活,讲生态学,使他们认识生态学,走进生态学,喜欢自己的专业。对近几届学生的毕业去向进行了调查分析,并给低年级的学生做报告,让他们清楚地认识到本专业将来的发展,及时树立适合于自己的奋斗目标。在党总支组织的党员教师联系学生宿舍活动中,积极联系新生宿舍,关心学生的学习与生活,使他们尽快地适应大学的生活。组织教工三支部捐助生病的困难学生,使学生感受到党组织和老师们的关怀。
        王铁娟教授在指导研究生的过程中注重培养他们的兴趣和主动思考问题的能力。给学生选好题后,让他们独自查阅相关文献,拿出实验方案,培养他们独立地思考科学问题。然后与研究生开展研究工作的交流与讨论,让学生弄清每一实验细节后,带领学生进行实验或调查。工作完成后她会认真检查数据,出现的问题及时解决,让学生懂得科学的严谨性。对于学生撰写的论文和学位论文,她都逐字逐句地反复修改。她认真严谨的精神深深地影响着学生,他们都能积极主动、认真细致地完成工作,培养的研究生在核心期刊发表学术论文多篇。
        三、锐意进取,提升科研水平,创造佳绩。王铁娟教授刻苦钻研,与时俱进,注重专业知识的积累和学业层次的提高。目前主要研究方向为植物区系生态学、分子生态学、恢复生态学。在2006年主持的国家自然科学基金项目“中国北方六种沙蒿的亲缘关系、替代规律及成因的研究”的基础上,2011年又获准国家自然科学基金项目“蒿属两种固沙先锋植物的生态适应机制比较研究”,目前还主持内蒙古自治区自然科学基金项目1项,国家林业局948项目子项目1项。在核心期刊发表学术论文30多篇,编写教材1部。对我国北方沙地和沙漠广泛分布的沙蒿类植物进行了深入系统的研究,研究结论对于我国北方沙漠化防治中区域固沙物种的选择具有重要的指导意义。研究成果在2011年获得第八届内蒙古自治区青年科技奖,并入选内蒙古师范大学“十百千”第二层次。2012年入选内蒙自治区新世纪“ 321 人才工程”第二层次。
        作为内蒙古师范大学生态学学科的负责人,王铁娟教授长期从事学科建设工作。从生态系建立以来,随着专业的发展,先后引进多名博士,已有的教师不断提高学历层次,在此基础上一支围绕生态学研究的科研团队也逐渐形成。从2006年开始她组织申报生态学二级学科硕士学位点,整合本院和其他学院的相关人员,收集各方面资料,进行论证与申报。经过几年的积累,在2012年获得了生态学一级学科硕士学位授权点,使我校的生态学学科迈上了新的台阶。目前她积极组织各方力量筹建具有内蒙古师范大学特色的生态学研究团队与教学团队。她热情助人,善于合作、交流,关心年轻人的培养与提高,注重大局,相信在她的组织下,一支团结进取、锐意创新的团队会不断壮大发展,培养出更多的生态学专业人才。