首页中心组学习

我校举办党委中心组(扩大)学习会 北师大王炳林教授主讲

  来源: [日期:2013-11-29]

      27日下午,我校召开党委中心组(扩大)学习会,邀请北京师范大学党委副书记、博士生导师王炳林教授作了关于党的十八届三中全会精神的学习辅导。我校领导杨一江、高云峰、格日乐图、亚新、刘前贵、张海峰及全体副处级以上干部及师生代表聆听了辅导讲座。校党委副书记格日乐图主持学习会。

        学习会上,王炳林教授围绕《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》的特点、主要内容和理论创新以及关于全面改革如何推进的问题进行了深入浅出的阐述。

        王炳林教授指出,十八届三中全会通过的《决定》具有主题全面、主线清晰、重点明确、力度空前等特点。他说,此次《决定》的改革涉及了经济、政治、文化、社会、生态文明以及国防、军队改革、党的建设等多个方面,由此可以清晰地看出改革“五位一体”、重视“党建”的路线。

        在分析如何推进全面改革时,王炳林教授说,现在改革已进入攻坚时期,过去“摸着石头过河”的方式已经不能适应社会改革发展,所以,推进全面改革,首先需要顶层设计与制度保障,从而才能为改革指明方向,确保改革顺利进行。他同时指出,推进改革还需要坚持党的领导,坚持成功经验,不走封闭僵化路线,要增强改革的自信心与勇气。 

        王炳林教授最后强调指出,《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》所释放出来的改革信息,让很多人“没想到”、“感觉很意外”,可以说,这次改革力度前所未有。这充分体现了以习近平同志为总书记的党中央的改革决心和勇气,体现了新的中央领导集体敢于碰硬、勇于担当的气魄。