首页思政论坛

以“1235”工程为龙头 扎实推进校园文化内涵建设——我校全力打造“校园讲坛”

  来源:党委宣传部 [日期:2013-06-17]

主办单位

讲座内容

主 讲 人

时  间

历史文化学院

《蒙古现代史学研究》

巴图特木尔博士(蒙古国教育大学)

2011.5.7

教育科学学院

《陶行知教育思想解读》

梁伯琦(全国少数民族地区优秀工作者)

2011.5.12

民族艺术学院

《中国古典绘画的精神》

邓峰(中央美术馆美术理论家)

2011.5.14

蒙古学学院

《创业之路》

那·赛西雅拉图(蒙古族著名诗人、作家)

2011.5.25

网络技术学院

《数字创意产业发展》

徐浩(北京完美动力动画公司资深动画师)

2011.5.28

 ——综合各学院统计信息


        ——立足“三个着眼点”,深化校园文化的内涵。在学校举办的所有讲座中,除常规性的学术类讲座外,学校特别重视举办针对性极强的专题讲座。因此,根据社会发展的实际和学生自身情况,按照“学校搭台、学院唱戏”的原则,主要着眼于大学生成长成才、心理健康、就业创业等三个大类。关于“成长成才”这一主题讲座,主要由学生工作与就业指导处牵头、各学院实施,如先后开展了国际礼仪(法政学院主办)、公务礼仪与规程(党政机关主办)、商务礼仪及沟通技巧(社会学民俗学学院主办)、形象设计(旅游学院主办)、电视人职业素质(传媒学院主办)、大学生基础文明(文学院主办)、大学生学习与成长(数学科学学院主办)等;关于“心理健康”这一主题,主要开展了“5.25”心理健康专题活动月(各学院主办)、心理健康教育讲座(各学院主办)、女性健康知识讲座(校工会主办)、大学生保健知识讲座(盛乐校区管委会主办)等;关于“就业创业”这一主题,主要开展了大学生就业指导讲座、如何创业和职业生涯规划与指导专题讲座(学生工作与就业指导处主办)以及毕业生就业指导讲座(各学院主办)、形势政策系列专题讲座等。广大同学纷纷表示,这些丰富多彩的讲座,让自己学到了课堂里没有学到的知识,收获了丰厚的精神回报,这一切都为自己以后的人生积累了丰富的养料,对于自己正确人生观、价值观和世界观的形成,以及良好行为习惯和健康心理的养成具有重要的意义。
        ——依托“五种载体”,扩大校园讲坛影响的辐射面。在举办各类讲座的过程当中,学校充分发挥校园新闻网、校报、校园广播台、橱窗和课堂的作用,从讲座预告、后期宣传报道等各方面,力求全方位将专家讲授的精华最大限度地传播到全校师生当中,做到一个“点”影响一条“线”、辐射一个“面”。例如,一个学院举办了一次讲座(点),之后就先在整个学院传达学习讲座内容、观看视频录像(线),然后通过校园新闻网、报纸、广播、橱窗等载体将讲座的精髓进行及时报道,让全校广大同学由此获得新知(面)。目前,学校在校园网主页开辟了学术动态栏目,其中主要介绍了各类国际、国内学术讲座、报告或一些学术会议的开展情况。
        最后一个让校园讲坛和校园文化有机结合的载体就是课堂。从2000年开始,学校就开始实行“教学+讲座”的模式,将原有的“大学生就业指导”、“大学生心理健康”两个专题讲座开设为两门必修课程,任课教师由学校学生工作与就业指导处的相关负责同志和各学院党团工作主要负责人担任。在进行心理健康教育的同时,学校和各学院设立了心理工作辅导站、班级设立了心理辅导委员、宿舍设立了信息员。此外,许多专业课程教师还在传统课堂教学过程中,邀请相关领域的专家、学者穿插做专题报告, 传递前沿知识。这不但使得学生可以在第一时间了解到学科发展的最新动向,而且很好地弥补了传统课堂教学存在的许多不足。
        二、积极探索长效机制,确保“1235工程”的顺利实施
        ——学校领导重视和经费投入是“校园讲坛”健康发展的基础。我校校园文化建设之所以能够有效、长效开展,得益于学校领导的高度重视和专项经费的有力保障,校党委宣传部作为校园文化建设的统筹部门,在校党委书记的直接分管下积极为学校校园文化建设进行全盘谋划,学校领导多次安排部署,要求各类团学工作干部在抓好大学生管理的同时,注重开展丰富多彩的校园讲座。此外,学校还积极聘请不同领域的专家学者、社会名人作为学校的兼职教授或客座教授,目的就是不断扩大广大师生的学术视野,进一步加强教育教学工作和学科建设工作。至今,学校已经累计聘任国内外专家学者200余人为兼职教授和客座教授。据不完全统计,学校每学期为各类讲座投入的经费近60万元。
        ——全校各部门、学院通力协作是“校园讲坛”顺利开展的保证。通过开展形式多样、内容各异的讲座营造良好育人环境,已成为全体师大人的共识。在校党委的号召下,只要校内有讲座,相关单位必定密切配合。在2008年金融危机期间,我校经济学院拟邀中央名族大学教授来学校讲授“金融危机下的中国经济”,学院负责人书面请示校党委宣传部是否可以作为学校层面的讲座来考虑,在宣传部报请分管领导请示后,校党委书记当即批示将此次讲座作为校党委中心组(扩大)学习会来做,要求全校处级以上干部参加。此外,在工作中,如果职能部门联系好了某一位主讲人,根据专业特点也会商情相关学院共同开展专题讲座。从工作的开展情况来看,目前这种模式已形成良性发展的态势。
        ——有效的激励机制是“校园讲坛”持续开展的重要手段。为了保证每次讲座的效果,督促学生积极参与到学术活动中,学校为同学们发放了一张讲座听课卡,鼓励每一位同学根据自己的兴趣选择自己喜欢的讲座,如果每学期能够聆听五次讲座,就可以得到一学分。所以每次讲座几乎都会出现“爆满”的情况。通过采取这种措施,一方面有效督促了同学们自觉学习、主动学习的习惯,变“要我学”为“我要学”;另一方面,通过加学分的方式,让学生一举多得,塑造一种“在大学,只要学习就能得学分,在社会,只要付出就会有回报”的信念。
        三、“1235工程”的实施,极大地营造了良好的育人环境
        ——“校园讲坛”建设提升了学校校园文化的品位。近年来,学校为拓宽大学生知识视野、提升大学生文化品位、推进大学生素质教育,从营造浓郁学术氛围入手,着力打造校园文化品牌,在加大邀请校外名人名家的基础上,积极挖掘校内专家学者资源,在实践中逐步打造一批深受学生喜爱的文化讲座品牌。在讲座的主题设计上,除了让学生了解科学技术前沿进展外,特别注意请专家学者重点介绍其献身科学、追求真理的精神,选择当前大学生广泛关注的话题,针对大学生的种种思想问题、人生困惑,传道授业,答疑解惑,取得了良好的效果,使学生在遨游科学技术与思想文化王国、领悟学者智慧的同时,受到思想的启迪与人格的熏陶。形成了名家讲坛、学术前沿、励志讲座、形势政策等系列主题讲坛提升了校园文化的品味。特别是余秋雨、白岩松、阎学通、于丹、余华、张颐武、纳森等一批文化名人先后走进我校进行了“思想草原”——文化之旅大型系列讲座,80%以上的在校学生从中直接受益。
        ——“校园讲坛”建设加强了学校思想政治工作。截止目前,全校34个二级学院22个职能处室中有18个学院、8个部门设立了各具特色的固定讲坛,而围绕大学生思想政治教育的专题讲坛有6个,如文学院的“人文素质”讲坛、盛乐校区管委会的“盛乐大讲坛”、学生工作与就业指导处的“成长成才大讲坛”、马克思主义学院的“思想理论讲坛”等,校团委则依托大学生骨干培养学校为思想教育阵地,邀请文化届、教育界、新闻媒体届的各类人士广泛进行大学生思想政治教育。2010年,在校党委宣传部的支持下,校团委邀请近10位“感动内蒙古人物”走进校园讲述成长励志故事,在大学生当中产生了非常好的效果。在过去,往往是讲坛跟着学生转,说停就停,而现在,却是学生推着讲坛转,想停都难。可见,校园讲坛除传授新知识、新信息外,对加强大学生思想政治教育起到了不可磨灭的作用。
        ——“校园讲坛”建设促进了学校精神文明建设。在新的历史条件下,校园文化这个概念已经赋予了社会主义精神文明的内涵。它不仅是开展一些健康有益的文化娱乐活动,而且是关系到学校育人环境的建设,包括校风、学风、校园的整治、校内的舆论导向、学术气氛、道德风尚、文化娱乐品位和师生关系等。近年来,学校通过开设各类讲坛着力深化校园文化的内涵,同时也从思想道德层面、育人环境、氛围营造等方面促进了校园精神文明建设。2006年,我校被共青团中央、教育部、国家广电总局、全国学联授予第二届中国大学生校园文化节“校级优秀组织奖”;2007 年,学校剪纸协会被共青团中央、教育部、全国学联授予“全国高校优秀学生社团”光荣称号;2008年,由在校大学生创办的“坚强视觉设计工作室”荣获“雅虎中国百强社团”称号;2010年,我校创立的网络团支部工作模式被评为教育部校园文化建设优秀成果三等奖,等等。
        ——“校园讲坛”建设为建设学习型校园奠定了基础性工作。学习型校园的建设是校党委根据中共中央办公厅《关于推进学习型党组织建设的意见》精神而提出的。为了切实抓好学习型校园建设,学校党委要求,相关部门密切配合,大力营造人人爱学习、个个乐学习的氛围,让学习成为一种习惯,让学习成为一种对话、交流。作为学习型校园建设的重要组成部分,“校园讲坛”发挥了其重要作用,为营造学习型校园奠定了基础性的工作,广大学生在“校园讲坛”的引导下,大兴学习之风,积极享用学校提供的“免费文化大餐”。