首页思政论坛

大力弘扬载人航天精神 促进学校各项事业科学发展

  来源:党委宣传部 [日期:2013-06-17]
 

文/杨一江

        2011年11月1日5时58分10秒,满载着中国人的梦想和骄傲,神舟八号飞船成功发射并与天宫一号顺利实现两次对接后,安全地回到祖国的怀抱,在内蒙古大草原成功着陆。中国人民无不为之欢欣鼓舞,华夏子孙无不为之扬眉吐气,世界人民无不为之翘首瞩目。这一伟大壮举是民族的光荣,是人民的荣耀,它再度证明,中国人民有志气、有决心、有能力独立自主地发展民族的高科技事业。
        成功的道路何其坎坷。在面向太空的艰难探索中,我国数十万航天科技工作者牢记党和人民的重托,励精图治,顽强拼搏,团结协作,开拓创新,铸就了特别能吃苦、特别能战斗、特别能攻关、特别能奉献的载人航天精神。正是在这一精神的照耀下,中华民族千百年来的“飞天梦”才能化为壮丽的现实,中华民族的航天探索事业才能为世界所瞩目。
        作为此次神舟八号搭载物之一,我校校旗带着师大人的期盼和祝福跟随飞船一同遨游太空,见证了这一激动人心的伟大历史时刻,与全国人民共同分享了这份自豪和荣耀。
        内蒙古师范大学校旗,是历代师大人奋斗历史的浓缩,是学校办学精神的凝聚,它此次的太空之行,向世人展示了内蒙古师范大学非凡的风采展示了师大人自强不息、奋发有为的精神风貌。在茫茫太空之中,我们留下了足迹,这是内蒙古师范大学建设发展史上具有里程碑意义的事件,这是学校历史上的荣耀,也是对我校教育事业的肯定,更是献给学校六十周年校庆最好的礼物,它必将激励全体师大人在载人航天精神的感召下不断前行!
        培养人才、学术创新、服务社会是历史赋予高等学校的神圣使命。作为新中国成立后党和国家在边疆少数民族地区最早建立的高等师范院、内蒙古自治区高等师范院校的龙头,内蒙古师范大学不负时代的重任,不负人民的期待,以无限的热诚、勇气和坚定的信心,顽强拼搏,以科学发展观统领学校事业发展全局,取得了一个有一个优异的成绩,为培养基础教育、民族教育师资和蒙汉兼通少数民族复合型人才作出了卓越的贡献,被誉为“民族教育的摇篮”。
        今年是学校建校60周年,是继往开来、再创辉煌的机遇之年,也是全面落实学校教育事业“十二五”发展规划、推动各项工作再上新台阶的重要之年。全体师大人要统一思想认识,立足岗位、求真务实,发挥优良传统、秉承“师大精神”,带头学习和弘扬载人航天精神,并将这一精神付诸实践,做好三个“始终”,扎扎实实做好各项工作。
        第一、要始终热爱祖国、热爱人民、热爱党、热爱社会主义,坚定报效祖国的决心。航天精神来自对祖国的热爱,来自对党的忠诚,来自报效祖国的赤子情怀,广大教师只有坚定报效祖国的决心,才能在教学科研实践中诲人不倦,更好的履行“传道、授业、解惑”的神圣职责。广大青年学子只有坚定报效祖国的决心,才能够发奋学习,按照学校的要求严格要求自己,培养积极健康的人格,全面提高综合素质,成为社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。 
        第二、要始终艰苦奋斗,积极进取,开拓创新,更好的教书育人,更好的创新发展,更好的服务社会。当前,我校正处于改革发展的关键时期,需要广大师生员工艰苦奋斗,积极进取,开拓创新,才能克服改革发展进程中面临的困难,实现和谐、稳定、可持续发展。也只有这样,广大教职工才能在教学科研上取得更多突破,在服务社会方面取得更大成果;广大同学才能学有所成,成有所用,用有所为。 
        第三、要始终团结协作,上下同心,为实现学校的既定目标而努力奋斗。团结协作精神在我校建设发展中的体现就是全校师生员工众志成城,将思想统一到我校第九次党代会的精神上来,在学校党委和行政的领导下,遵循“求真务实、育人至上、学术创新、服务社会”的办学理念,秉承“献身、求实、团结、奋进”的校训精神,早日将我校建设成边疆少数民族地区特色鲜明的教学研究型综合性师范大学。 
        中国载人航天工程总设计师周建平指出,中国的航天事业已经形成一个工业体系,而作为规模化流水线生产的航天工业,一如既往地保持着高成功率,足以值得其他行业学习。我相信,在载人航天精神的鼓舞下,我国社会主义现代化建设的各项事业将全面发展,我也相信在这一精神的照耀下,内蒙古师范大学将一定能够实现科学发展、和谐发展。(作者系内蒙古师范大学党委副书记、校长)