首页思政论坛

献身 求实 团结 奋进:校训中的心理健康教育探析

  来源:党委宣传部 [日期:2013-06-17]
        我国大学生心理健康教育目标和内容设定时有三个主体:国家、学校、学术研究团体。国家对大学心理健康教育的要求往往是通过国家发布的各级各类政策性、政令性和法规性强制性要求来体现的,诸如《中共中央国务院关于进一步加强和改进大学生思想政治教育的意见》、《普通高等学校辅导员队伍建设规定》、教育部办公厅关于印发《普通高等学校学生心理健康教育工作基本建设标准(试行)》的通知等,在这些文件中,心理健康教育的总体要求是“以邓小平理论和‘ 三个代表’重要思想为指导,遵循思想政治教育和大学生心理发展规律,开展心理健康教育,做好心理咨询工作,提高心理调节能力,培养良好心理品质,促进大学生思想道德素质、科学文化素质和身心健康素质协调发展”。国家设定的心理健康教育目标是宏观的、指导性的、强制性的,但这些目标和内容的设定往往缺乏具体性和可操作性。学术研究团体往往是依据自身的学术背景、立场、见解对心理健康教育目标和内容做出自己的理解和设定,其中包含着较多的心理教育科学成分,但是在执行上往往因其具有较多的学术色彩、学科色彩,学校具体生活气息和学校的文化气息不浓,缺乏为广大教职工理解的文化背景、管理背景和知识背景,其结果是这种目标设定也只能成为少数人的行动指南,往往难以被广大教职员工所接受,难以形成教职员工自觉的心理健康教育意识和行动。学校在设定心理健康教育目标时往往是在国家和学术研究团体这两个端点上徘徊,要么是全盘照搬国家设定的具体目标和内容,要么是根据个人对心理健康教育的理解来设定目标和内容,却忽略了学校本身文化、学校培养目标中的一些心理健康教育的合理成分,这就极大地限制了心理健康教育目标和内容在任何一所学校的可落地性和在本校非专业性教职员工的可接受性、可理解性、可操作性。
        在心理健康教育实践中,内蒙古师范大学心理咨询中心也对心理健康教育目标的也有所认识:那就是形成了面向全体学生,以促进心理发展、优化人格、恢复心理平衡、化解心理问题和危机为价值导向,通过解决心理问题和困惑,恢复和提升心理平衡状态,通过获得心理发展知识和实际操作,提高心理领域发展胜任能力,通过实践体验和锻炼,不断发展和完善自我,提升主观幸福感受为心理健康教育目标。其中针对那些心源性、神经症性、创伤性的心理问题是心理咨询活动的具体目标,而针对情景性、发展性、挫折性的心理困惑则是日常的心理辅导和生活辅导的具体目标。但是这些目标设置的语境、术语来看,是为心理咨询中心的专业人士或者为有心理学专业背景的人设置的,是为一个专业化队伍来设置,是部门内的要求,对心理发展知识、胜任力和人格等目标设置还是没有与学校文化的衔接,总还是缺少实际的落地支撑,外行人看不明白这些目标设置的内在逻辑的,这样的目标设置对于形成一个全员的心理健康教育来说号召力、感染力和理解基础还是不充分的。因此必须要从学校文化出发,挖掘和深化其中的心理健康内涵、心理健康教育内涵并把其拓展开来,这可能是实现心理健康教育全员化的一个关键。而要心理健康教育目标和内容在广大教职员工中落地、生根、生长,揭示校园文化的精髓——校训中的心理健康教育目标和内容就应该很关键了。
        校训是学校人才培养方向、目标、治学、管理等校本特色的高度凝缩和概括,是学校教师、学生、管理者、员工活动的行为准则,也是学校对人才规格的规定性;体现了学校治学精神价值追求。对于一个具有一定历史的学校而言,校训在教职员工心中应该是工作和生活的重要价值观,有着深厚的群众基础。我校的校训是献身、求实、团结、奋进,这是内蒙古师范大学对人的行为要求,是对内蒙古师范大学人才培养的具体要求,也是人才规格中最重要品质的要求。而这些要求的最终实现需要几组心理品质的支撑,推动这几组关键心理品质的形成也就是我校治学、管理和教育精神的要求,自然也就是大学生心理健康教育目标和内容在我校的学校本位要求,那么我们有必要对校训中的心理健康教育目标和内容做一心理学的阐释。
        什么叫献身呢,这是一个人的活法问题,是一个人活动的效价及其感受问题,是一个人的心灵问题。个体的自我价值体系大致依据需要可以分为拥有型、成就性和实现型价值体系,拥有型的价值直接指向自身的安全需要和生存需要为基础,是一种获得性满足的价值体系,而成就型的价值是以指向自身在社会地位、业绩的需要,是一种需要他人的认可和支撑才能体验到自己的价值需要为基础,实现型的价值是在活动中体验到自己的聪明才智和爱的需要为基础,为他人和自己都带来满足的价值追求。前两种实际上是一种缺失性需要价值体系,其特点是要更多的满足物来体验自身的价值,但其结果最终并不能带来自身的安全和终极价值体验,人仍然是自私的、被动的、无意义的,而后一种需要价值则是依靠自身功能和社会认可来实现,是能够给人带来安全和终极价值体验的,这时人是利他的、主动的、有意义的。因此,能够献身的人其最终价值是社会的兴趣,对社会的贡献,而非个人的。在心理学上献身是利他倾向型的心理活动活动,就是将自己的价值倾向和活动倾向放在社会活动的兴趣、放在为人创造新的产品和服务上、放在自身的潜力的发展和实现上,在奉献中实现自我价值和社会价值的一致性。说一个人具有奉献性,就因为其爱品质、荣誉感、责任感、公平感、正义感、道德感、创造感、实现感、意义感是较强的,而这些品质获得中一个重要的环节就是需要有意义感悟、心灵的洗涤。凡是向着平等尊重的、珍惜的、不可剥夺的、敬畏的方向、终极价值体验方面建立自己和他人的尊严和价值感受的活动都是有助于心理健康的。在教育活动中能够给个体以尊严、能够创造互相帮助、给个体公平正义的环境和制度,个体可以有机会与自身的潜意识沟通,能够与自己不被接纳的自我沟通,有机会进一步表现真实的自我、积极的自我,那么个体就会有较多的终极性价值体验,个体的自我价值得到满足和实现,那么个体就会有很多的良性社会行为,人也就从浮躁、不安、空虚和盲目中安静下来,心理健康教育目标也就是实现了,其他教育活动中人的活动才回到了真正的主动中来。
        什么是求实,求实是一个解决问题的认识过程,是接受、质疑、批判知识和理论,发现规律和应用规律的认识活动,在心理学上我们把它叫做认知活动。这种认识活动包括这对客观世界的认识,也包括对精神世界和主观世界的认识,在求实中接受和理解既有的知识的认知活动是低层次的同化性认知活动,对原有的认识和知识进行质疑、批判是一种较高层次改组性认知活动,而发现规律和应用规律则是更为高级的建构新的思维和知识体系的认知活动。求实活动也是一个挑战权威、挑战自我、发现真相的过程,勇敢、诚实、进取、敢为是求真的认知活动得以顺利进行的非认识品质。在活动中能够锻炼自身的智慧品质,丰富自身的知识体系、提升自身的理智型兴趣、提高自身对真理和事实探索的勇气,对自己无知、偏见等敢于承认的勇气,敢于挑战权威,向权威说不的活动,都有助于培养一个人的辩证思维、系统思维、批判思维、记忆策略、思维策略、学习方法、理智性兴趣、独立性、聪慧性、开放性,最终是有助于求实的。当一个在求实活动中有了面对自己、面对权威的勇气,面对真实自我,展现积极自我的勇气和机会增加了,意识中的思维灵性增加了,那么由于不敢面对真实自我、不敢面对权威、不会辩证思考导致的心理问题也将会减少,心理的有序程度增加了,将更有助于真理的发现。
        什么是团结,团结是一种社会互动基础上能够形成集群的行为,是人能够成为社会人的重要保证。在社会心理学上,团结不仅是人与人之间的关系紧密和相容,群体内的凝聚和向心,而且还是一种社会目标认同下引导下人与人之间的协作活动。低层次的团结是人际之间的认识、理解和相互接纳、相容,较高层次的团结是群体内部的人与人之间服从、说服、冲突解决、领导、协商过程中形成凝聚力和向心力的过程,也是自身产生归属关系、群体荣誉感、自我群体认同感的过程,高层次的团结乃在不同的群体互动中能够站在更高的立场上对所属群体和另一群体进行说服、谈判、沟通、领导和管理、协调、统一的过程,也是形成社会存在感、社会同一性的过程。说一个人能够团结人,就是因为其心理结构中的沟通、外向性、真诚、社会归属、尊重、乐群、包容、感恩、移情、同理心、接纳、冲突解决、情绪洞察、自我觉察、领导、服从、协作、善意倾听、表达、幽默、亲和、稳定性等达到了较高的水平。形成有团结品质的人,在教育中就应该注重创设一些换位思考、自我暴露、问题解决策略、真诚夸奖与赞扬、优点觉察、领导力和管理力训练等情景活动,通过这些活动个体的团结能力水平得到提高,社会支持环境变好了,一个人的人际冲突带来的压力减轻了,人的自我与社会身份之间做到了有效的统整,形成个体的自我在社会团体中的一致性、连贯性和有效感,心理健康程度也就得到了提升,学生的社会活动能力也就得到了提高,社会关系也就变得和谐了。
        什么是奋进,奋进是一种意志活动,是按照一定的目的和计划,在筹备和落实中不断地克服困难、战胜挫折实现目标的过程。奋进不仅要不断地克服客观条件的不足带来的挫败感受,还要克服自身的自满、自大、骄傲等情绪导致的固步自封,克服自身的恐惧和不安、自卑等不良情绪增加的无助感,还要不断地抵制各种即时可以满足带来的各种诱惑,要求人有很强的自律意识和延迟满足的能力,要有真诚面对自己的勇气和信心,面对成败要有积极归因方式。正是在意志性活动中个体才体验自身的意义感、价值感、存在感、效能感、亲密感、安全感、尊严感,最终实现积极心理状态、良好的胜任力、人格优化和自我完善与发展。说一个人奋进,那么个体就是在目标管理、时间管理、压力管理、挫折调节、挫折承受、果断、敢为、勇气、乐观等品性较好。因此在教育活动中,针对学生遇到的成败、荣辱、挫折、压力,乃至自我迷茫不安等进行特定的心理知识、心理体验、角色扮演、榜样观摩等活动,在活动中认识、了解、接纳、统整了自我的各个部分,包括理想我和现实我,好我和坏我、潜意识中的我和意识中的我,这有助于形成良好挫折承受力、合理的成败认知调节观念和自立、自强的勇气和决心,也就降低甚至避免了挫折对心理的伤害,减少了各种退缩行为和不恰当的攻击行为,增加了奋进性。
        当然校训作为学校价值观的集中体现,不只体现了学校文化价值观对心理健康教育的要求,也体现了学科教育培养和学校管理目标的价值追求。但这不意味着心理健康教育可以为思想政治教育、学科教育、道德教育等来替代,这一问题从学理上来看,两者既彼此有别,又相互联系。心理健康教育的目的是促进心理整体功能的正常和心理功能品质优化,特别是自我这一心理本体的完善及其各个部分的整合,意识和潜意识之间的协调一致,自身的心理活动模式和心理地图的修正和完善,而其他教育则注重知识、技能和思想的获得以及学科情趣、价值观的培养,心理功能的正常是保证其他学科教育顺利进行的根本,而心理品质的优化、人格自我完善则是学习者高效率地学习和接受教育的心理前提,从这个角度来看,心理健康教育是根本的,而学科的知、情、意教育则在此基础上开展的。在实际教育活动中心理健康教育又是往往和其他教育交织进行的,密不可分的,如:学科教育中能够进行相关的智慧训练、自我调节和挫折应对,那么也就在不自觉地进行了部分心理健康教育,可以称之为学科教育中的心理健康教育功能或内容。但这不意味着实际活动中二者可以混为一谈。
        在实际活动中,二者遵守着不同的教育活动原则,教育原则不同也就决定了实际工作所属的领域及其效果。学科教育原则往往是是以知识、技能和兴趣、价值观等如何为个体获得、内化和运用规律为基础而规定的,比如:发展性原则、教育性原则、主体性原则、知识系统性等都是建立在学习发生的内部条件、教育的本质以及活动的本体等规律的认识上的。心理健康教育原则是以心理结构内部相互制约和心理健康运行状态的客观规律性为基础而规定的,比如意识和潜意识相互作用规律、真实自我和虚假自我相互作用规律、人格与心理过程相互作用规律、认知与非认知的相互作用规律、人际关系与人格结构相互作用规律、身心相互作用规律等,而心理健康教育原则反映的则是如何更好地利用这些规律来促进心理结构品质的优化、心理结构相互作用关系更趋于良性。具体说来,心理健康教育中应该遵守以下一些原则。
        1、无条件积极关注原则
        无条件积极关注是人本主义心理学家罗杰斯提出来的,它主要是针对个体的自我潜能在有条件性的他人接纳而没有自我表达空间情况下,个体的自我价值感、自尊和自信受到损失,心理结构对外部世界描摹的心理地图充满着不安全的、扭曲的表征,自我对外部的世界将会采取回避、攻击、歪曲、分裂等方式来应对外部世界的现实,这时有意识的自我其功能是退化的,人是被动的,潜意识中的自我是充满阴影的,为此他提出了必须改变对自我的有条件接纳方式,将其转变为无条件的接纳,并且对人的关注变成善意的关注、积极的关注,要有同理心和共情,接纳而不教化,指引而不强迫,考量而不评价。这是心理健康教育中人与人的沟通时应该在情感层面应该遵守的原则,是心理健康教育能够一直顺利进行的关键,也称为第一原则。
        2、协调心理结构原则
        在第一个原则始终贯彻的前提下,心理健康教育还需要进一步做信息沟通,这种信息的沟通是了解和解决心理问题、心理难题的根本,而心理问题、难题的了解和解决离不开对心理结构的把握,离不开对心理结构的协调。这与学科教育不同,学科教育是在个体的知识观念、理论逻辑体系、思考方法的分析基础上,通过特定的知识体系和教学方法的安排,让学生学会知识、学会思考。心理问题和难题需要将其置于潜意识和意识、真实自我和虚假自我、积极自我和消极自我、外部社会活动环境和内部心理表征、心理功能品质和心理活动特征之间的具体关系,通过特定形式的信息输入,如认识方法、身心调整方法、自我对话、心理知识宣传、角色扮演、心路发展历程讲解等来调整心理表征效价不一致、心理表征方向的冲突、目的和手段的失衡等不适应心理结构,从而让真实自我和表现自我相协调、潜意识和意识相协调、内部心理表征和外部社会活动环境之间相协调,形成一个适应性的心理结构,产生幸福感、意义感和存在感。
        3、非教导性心灵感悟原则
        心理健康教育是对人的心理进行的系统性影响,人的心理不同于动物之处就在于人有灵性、人有自我反省、人能够自我感触。在开展学科教育活动中,可以通过灌输某些知识拓展人的认识,对于心理健康教育来说,由于对某些心理现象的认识不科学导致的心理问题可以通过某些心理知识的传播改变,但是对于某些心理功能性的不足,特别是涉及到终极价值意义的心理难题、自我难题的时候,单纯靠心理知识的传播是不能够改变的,这时候就需要一些能够引起灵性的、真实自我的、潜意识、高级层次需要有所触动的特定事件则可能成为启发自我、赋予自我力量、自我统整的最佳教育内容和时机,比如死亡、做梦、一枚冬天的叶子、一次口误中的自我发现等。适应性心灵结构、自我结构不能够靠单纯的说教式教化来实现,必须通过有感触的情景中生发出来的,这就需要创设一定的身心条件,来引起自我意象发生心灵触动,再从中去感悟、体验自我的真实和意义,在感悟和具身性体验中去完成自我认识效价和方向间的统整。
        4、解决实际问题和心理问题相结合的原则
        在非专业的心理教育人员中,既要解决心理问题导致的不适应,还要立足心理问题产生的某些实际情况,不断地解决学生发展中遇到的实际问题。比如生活中的发生贫穷、偷盗、生病、恋爱、学习困难、网络行为、逃课、怀孕、家庭变故、同学之间的冲突、喝酒、打架等负性事件,对这些问题一方面要去解决实际的问题,防止由于实际问题的进一步发展、恶化导致心理问题升级,如该资助就资助、该辅导就辅导、该治疗就治疗,另一方面,心理健康教育人员要不断审视学生管理、评优、勤工助学、社团、宿舍工作等方面是否存在着制度性、硬件性和人员工作的缺陷,尽量减少由于刚性、X管理带来的人际冷漠、唯利是图、被动、攻击等心理问题,增加人本管理、y管理、人际关系管理、弹性管理等内容,加大学生管理中的心理资本管理的投入,继而来提升学生在学习和生活中的主动性、自主性和创造性、意义性。通过这些制度设计、管理机制转变和实际问题的解决来帮助个体减轻压力,改善社会支持关系,增加个体表达自我、验证自我、接纳自我的机会,从而也就提升了心理健康水平。(文/钟建军)