首页学制专题公告栏

内蒙古师范大学现代大学制度建设工作方案

  来源:党委宣传部 [日期:2014-04-23]
        为贯彻落实《中华人民共和国高等教育法》、《国家中长期教育改革与发展规划纲要(2010-2020)》的精神,根据教育部有关文件精神、自治区教育厅《内蒙古自治区高等学校章程建设方案(2014-2015)》和学校第十次党代会提出的加快现代大学制度建设,深化学校管理体制改革,完善学校内部治理结构的工作安排,学校党委研究决定,以制定学校章程为抓手,全面完善学校管理制度体系,推进学校治理体系和治理能力的现代化建设。为做好相关工作,特制定本方案。
       一、工作原则和目标
       以党委领导、校长负责、教授治学、民主管理的现代大学制度建设为基本原则,并拟于2015年上半年前完成学校制度建设工作。
       二、工作机构
       学校成立主要领导负责的工作领导小组,组成人员如下:
       组  长:杨一江  云国宏
       副组长:陈中永  高云峰  格日乐图  亚  新  郑福田 照日格图  刘前贵  张海峰  刘九万  王来喜
       布仁吉日嘎拉       
       成  员:陈  跃  李向东  张宝成  闫秀琴  赛音庆格勒 肖有明  斯  钦  霍日查  刘心亮  赵  明
 张玉柱  单和盛  王桂生  巴  图  石晶瑜  高喜天  米俊魁  代  钦  七十三  刘  羚  刘成法  于  永 李春晖  丁彩霞 
       领导小组下设办公室,办公室下设若干工作组,办公室设在党委办公室,主任由刘九万兼任,副主任由霍日查、米俊魁兼任。办公室负责制度建设的总体设计、统筹协调、起草修订、征求意见等工作。
       三、学校现代大学制度建设的主要内容和分工
       学校现代大学制度建设实行校领导分工负责,部门具体实施的工作机制。
       (一)《内蒙古师范大学章程》
       1.具体分工
       (1)协调组
       组长:刘九万
       成员:霍日查  米俊魁  贾世琦  吴爱华  郭  斐  白  明 包双成  杨艳武
       工作职责:负责《内蒙古师范大学章程》建设工作的总体安排、工作人员调配、日常工作协调、各类会务安排、督办学校党委对《内蒙古师范大学章程》建设工作的各项具体要求等。
       (2)起草工作组
       组长:米俊魁
       成员:贾世琦  吴爱华  尚来有  魏智勇  乌云特娜 李春晖  丁彩霞  赵荣辉  常红梅  包双成  武建明
       工作职责:负责《内蒙古师范大学章程》的草拟、征求意见、专家宣讲等工作。
       (3)综合组
       组长:霍日查
       成员:唐  立  张  磊  韩  巍  咏  梅  穆成利  尚来有 汪立群  张爱民  董  强  郄  七  郭明华  银福成 刘云剑  苏  和  陈志艳
       工作职责:负责《内蒙古师范大学章程》起草工作所需各类材料的报送、各部门制度建设情况的收集、区内外相关高校的考察调研、经费保障等。
       (4)宣传组
       组长:张宝成
       成员:赵图雅  边建平  黄  鑫  武  韬  其其格
       工作职责:负责《内蒙古师范大学章程》建设工作的理论研讨、校内外宣传、专题网制作等。
       2.工作进度及实施步骤
       《内蒙古师范大学章程》建设工作为期一年左右,分三个阶段进行。
       第一阶段(2014.2—2014.4)的主要任务是学习有关教育法规、政策等文献资料,开展调查研究,邀请专家做专题讲座等,在结合学校实际的基础上,完成章程草案初稿的制定工作。
       第二阶段(2014.5—2014.6)的主要任务是召开不同层面
的座谈会,充分征求各方面的意见,不断修改,形成一个相对完善的草案。同时使征求意见的过程成为学校凝聚共识、增进和谐的过程。
       第三阶段(2014.7—2014.12)的主要任务是讨论、审议和审定。章程草案提交教职工代表大会讨论修改后,提交校长办公会议审议。经校长办公会议讨论通过后,由学校党委会讨论审定。最后,报送自治区教育厅核准后公布实施。
       (二)各项管理制度
       1.具体分工
       杨一江
       (1)《内蒙古师范大学党委会、党政联席会议事规则》修订工作组,具体责任人:刘九万
       (2)《内蒙古师范大学二级学院党政联席会议议事规则》修订工作组,具体责任人:李向东
云国宏
       (3)《内蒙古师范大学校长办公会议事规则》修订工作组,具体责任人:霍日查
       (4)《内蒙古师范大学绩效工资管理办法》起草工作组,具体责任人:布仁吉日嘎拉
       (5)《内蒙古师范大学引进高层次人才管理办法》修订工作组,具体责任人:布仁吉日嘎拉
       (6)《内蒙古师范大学经费预算管理办法》修订工作组,具体责任人:王桂生
       高云峰
       (7)《内蒙古师范大学教职工代表大会规定》修订工作组,具体责任人:肖有明
       (8)《内蒙古师范大学进一步推进廉政风险防控机制建设工作实施意见》起草工作组,具体责任人:赛音庆格勒
       格日乐图
       (9)《内蒙古师范大学学生素质评价办法》修订工作组,具体责任人:单和盛
       (10)《内蒙古师范大学研究生奖助贷体系建设》起草工作组,具体责任人:张玉柱
       亚新
       (11)《内蒙古师范大学资产管理条例》起草工作组,具体责任人:石晶瑜
       (12)图书馆、信息技术建设相关制度
       郑福田
       (13)《内蒙古师范大学董事会章程》起草工作组,具体责任人:高喜天
       (14)与合作办学单位的相关制度建设等
照日格图
       (15)《内蒙古师范大学专业技术资格评审量化考评办法》起草工作组,具体责任人:布仁吉日嘎拉
       (16)《内蒙古师范大学学术委员会章程》修订工作组,具体责任人:赵明
       (17)《内蒙古师范大学二级学院学术委员会章程》起草工作组,具体责任人:米俊魁
       (18)《内蒙古师范大学学位评定委员会章程》修订工作组,具体责任人:张玉柱
       (19)科研成果评价体系建设等
刘前贵
       (20)《内蒙古师范大学基建工程项目管理办法》起草工作组,具体责任人:霍日查
       (21)校办产业现代企业制度建设、后勤社会化改革相关制度建设等
张海峰
       (22)《内蒙古师范大学教学委员会章程》修订工作组,具体责任人:王来喜
       (23)《内蒙古师范大学学籍管理规定》修订工作组,具体责任人:王来喜
       (24)《内蒙古师范大学学分制实施办法》修订工作组,具体责任人:王来喜
       (25)教学团队建设相关制度等
       根据学校领导分工和工作实际,各工作组可适当增减管理制度建设内容。
       2.工作进度及实施步骤
       为期一年左右,分三个阶段进行。
       第一阶段(2014.3—2014.7),各工作组的主要任务是学习有关教育法规、政策等文献资料,开展调查研究,在结合学校实际的基础上,完成制度草案的制定或修订工作。
       第二阶段(2014.8—2015.2),主要任务是充分征求各方面的意见,总体上协调各个制度之间的关系,修改完善。
       第三阶段(2015.3—2015.5),为讨论、审议和审定阶段。所有制度均提交教职工代表大会讨论修改后,提交校长办公会议审议。经校长办公会议讨论通过后,由学校党委会讨论审定。
       四、工作要求
       (一)加强领导,积极行动。各学院、各部门要充分认识学校现代大学制度建设的重要意义,统一思想认识,明确现代大学制度建设在推动学校依法治校、科学发展中的基础性地位和重要作用,使广大教职工自觉认识到学校现代大学制度建设的重大意义,主动参与到制度建设工作中来,为学校现代大学制度建设献计献策。
       (二)体现科学和民主的精神。学校现代大学制度建设各工作组要广泛开展多层面的专题调研和意见征询,要使学校现代大学制度建设的过程成为凝聚共识的过程。学校将组织有关部门赴区内外高校进行调研考察,学习高水平大学先进的办学理念,充分汲取区内外高校现代大学制度建设的先进经验。各工作组同时要深入到相关部门、校友、老领导和老教授代表、各民主党派和无党派代表、广大教职工和学生中间,充分听取他们对学校现代大学制度建设的意见和建议。力争使现代大学制度建设目标明确、内容完备、程序科学、方法民主。
       (三)加强宣传引导。充分利用校园网、宣传栏等媒体平台,加大宣传力度,在全校师生中形成依法治教、依法执教、照章办事的意识和浓厚氛围。各学院、各部门也要积极行动,广泛宣传发动,充分调动广大师生参与学校现代大学制度建设的主动性和积极性,进一步做好本单位管理制度的制定和完善工作。