首页光荣榜

校党委宣传部荣获“学习型党组织创建典型” 称号 为全区高校首家

  来源:党委宣传部 [日期:2014-05-15]

        近日,自治区党委宣传部下发了《关于表彰全区“三带三创”先进集体、先进个人和优秀讲稿的决定》,对全区13个中心组学习典型、17个学习型党组织创建典型、26个基层大讲堂建设优秀组织、40个示范讲堂以及40名优秀宣讲员、30篇基层大讲堂优秀宣讲稿给予通报表扬。其中我校党委宣传部荣获“学习型党组织创建典型”荣誉称号,是自治区高校唯一受表彰的单位。

        “三带”即以中心组学习带动领导干部素质提升、以学习型党组织建设带动“三型”党组织建设、以基层大讲堂建设带动学习型社会建设。“三创”即创建学习型党组织示范基地、创建示范大讲堂、争创学习型典型。

        我校在学习型党组织创建过程中,围绕弄清“是什么”、明确“学什么”、创新“怎么学”这一主题,始终将学习型党组织建设与全面推进党的各方面建设结合起来,与推动学校工作结合起来,与服务自治区经济社会发展结合起来,进一步增强了学校各级党组织和党员干部坚持中国特色社会主义旗帜、道路、理论体系和制度的自觉性、坚定性,提升了推动经济社会又好又快发展的工作本领,切实履行了学校“求真务实、育人为本、学术创新、服务社会”的职能。

        特别值得一提的是,在创新“怎么学”方面,我校提出了“学习型党组织1245工作法”,即围绕一个中心(以加强基层党组织建设为中心)、打造两个平台(学校党校和学院分党校)、依托四个载体(理论讲坛、学术讲坛、团学讲坛和盛乐大讲堂)、推进五项工作(教育教学工作、学科建设工作、科学研究工作、师资队伍建设工作和管理服务工作)。

         2011年9月、2014年3月,自治区主流媒体曾先后两次对我校学习型党组织建设情况进行了集中采访报道。