首页学制专题公告栏

《内蒙古师范大学章程(草案)》征求意见工作实施方案

  来源:党委办公室 [日期:2014-05-27]

        为深入贯彻落实学校第十次党代会关于建立现代大学制度的安排部署,按照校党委的要求,自2013年底,学校现代大学制度建设工作领导小组办公室组织相关同志多次赴区内外高校广泛开展了调查研究。大学章程起草工作组认真学习有关法律法规等文献资料,结合学校实际,现已完成《内蒙古师范大学章程(草案)》(以下简称章程草案)的起草工作。按照《内蒙古师范大学现代大学制度建设工作方案》(内师党发〔2014〕15号)文件要求,大学章程的制定工作将进入征求意见阶段,为做好相关工作,特制定本方案。

       一、征求意见范围

       章程草案将面向学校教师,学生,离退休教职工,民主党派、无党派人士,处级干部,学科带头人,后勤集团与校企职工,教育管理专家代表,校友代表以及社会知名人士代表和基础教育工作者代表等校内外各层面广泛征求意见。

       二、征求意见方式

       征求意见工作采取自上而下和自下而上相结合的方式开展,以网络征求意见、通讯征求意见、书面征求意见和座谈会征求意见的形式进行。

       (一)网络征求意见

       学校大学章程建设工作将通过校园网主页设立的“现代大学制度建设”专栏面向全校师生员工征求意见,意见或建议可通过电子邮箱向学校现代大学制度建设工作领导小组办公室反馈。

       时间安排:5月19日——6月20日

       (二)书面征求意见

       章程草案将发至学校现代大学制度建设工作领导小组全体成员书面征求意见。

       时间安排:5月26日——6月20日

       (三)座谈会征求意见

       1.学校征求意见座谈会具体安排详见附件。

       2.章程草案将下发至各学院、各部门。各学院、各部门要结合本单位实际,组织召开由教师代表,学生代表,学科带头人,老领导、离退休老教授、退休教职工代表等参加的征求意见座谈会,要认真做好座谈会记录及意见的汇总、整理工作,并书面报送至学校现代大学制度建设工作领导小组办公室。

       时间安排:5月26日——6月6日

       (四)通讯征求意见

       章程草案将外送区外教育管理专家、法律专家征求意见。

       时间安排:6月10日——6月20日

       三、相关要求

       (一)章程草案中已有内容需要修改或调整的,请在纸质版中直接修改;需要补充内容或有其它建议的,请另附文字说明。

       (二)各学院、各部门要认真组织开展座谈会征求意见工作,并将召开座谈会的时间、地点于会前报送至学校现代大学制度建设工作领导小组办公室,学校届时将派专人参加。

       (三)各学院、各部门除以座谈会形式征求意见外,要采取多种形式要面向本单位全体教职工开展征求意见工作,各学院班主任要面向全体学生开展征求意见工作,征求意见工作要做到全校师生员工零死角、全覆盖。

       (四)各学院、各部门要认真做好宣传工作,使征求意见过程成为宣传教育、统一思想、提高认识、深化共识的过程,切实为《内蒙古师范大学章程》的制定与实施营造良好的舆论氛围。

       (五)章程草案征求意见工作由学校现代大学制度建设工作领导小组办公室起草工作组具体负责,办公地点设在田楼720室,联系人:赵荣辉、常红梅,联系电话:4393004,电子邮箱:gdjyyj@imnu.edu.cn

       附件:1.《内蒙古师范大学章程(草案)》征求意见座谈会安排表

       2.《内蒙古师范大学章程(草案)》学院征求意见座谈会安排表