首页通知公告

内蒙古师范大学关于征集学校视觉形象识别系统设计方案的通知

  来源: [日期:2015-03-11]

各党总支(直属党支部、院党委)、各学院、各部门:

  为提升校园文化品位,推动形成独特的校园文化风格,学校决定建设视觉形象识别系统。现将征集设计方案有关事宜通知如下:

  一、征集对象

  全校师生员工、校友和关心支持内蒙古师范大学建设发展的社会各界人士。

  二、设计思路

  1.能够充分体现学校的办学历史、办学理念和办学特色,更好地展示学校师生员工昂扬向上的精神风貌,使视觉形象识别系统成为大学文化的展示窗口和建设平台。

  2.方案设计应具有视觉冲击力,有利于社会公众的感知、记忆,有利于增强师生的向心力、自信心、自豪感和主人翁意识。

  三、设计内容

  学校视觉形象识别系统分为基础要素系统和应用要素系统两部分。

  (一)基础要素系统

  1.基础要素

  (1)学校标志,如校徽使用(学校校徽不再重新设计)。

  (2)学校名称的标准字体设计,包括蒙文、中文及英文三种文字(学校现行校名中文字体不再重新设计)。

  (3)学校标准色。

  (4)学校标准专用字体。

  2.基础要素组合使用规定

  (1)学校标志和学校名称标准字体的组合规定。

  (2)标准色的使用规定。

  (3)专用字体的使用规定。

  (二)应用要素系统

  1.学校事务用品类:名片、工作证、学生证、徽章、校园卡、会议座位牌、代表证、嘉宾证、校用稿纸、信纸、便签纸、信封、档案袋、备课夹、笔记本、介绍信、专用纸杯、茶杯、办公用笔、荣誉证书、奖状、宣传册、请柬、纪念品袋、纪念品、床单、被单、枕套、雨伞、车辆出入证、交通工具等。

  2.学校旗帜类:校旗、院旗、桌旗、刀旗、横式挂旗、直式立旗等。

  3.学校服装类:教师工作服装、实验服、学生服、文化衫、医生服、清洁工服、保安服等。

  4.学校广告媒体标准版式类:电视广告、杂志、报纸广告、户外广告牌、宣传展板、校园网、微信平台的标准版式等。

  5.学校导示系统:如楼体名称形象、室外校园指示牌、院系指示牌、校园路牌、树木植物说明牌、室内空间指示牌、门牌、楼层指示牌、公共设施标识牌、提示警示标识牌等。

  6.学校整体环境风格类:学校建筑外观色彩系统、大楼建筑物外观的形象展示、校门及周边环境的形象展示设计、室内形象墙、服务台设计、讲台、宣传栏等。

  7.其它:各类工作人员岗位职责、规章制度、服务指南以及用以对外宣传、演示用的幻灯片、多媒体课件(PPT)等。

  应用要素的设计要体现在使用过程中的实际应用性。

  四、设计要求

  1.创意独特,形式新颖,信息传达明确,寓意深刻。

  2.设计表现手法多样,视觉效果良好,艺术感染力强。

  3.设计方案应包括设计思路、设计说明、具体设计等内容。

  4.可设计内容中所列的全部项目,也可设计其中的若干部分。

  5.尊重知识产权,严禁抄袭或剽窃他人成果。

  6.应征作品均须为未公开发表过的作品。一经被采用,作品著作权归学校所有。上交作品概不退稿。

  五、投稿方式

  1.应征稿件需提供纸质版、电子版(以光盘形式提交)各一份。

  2.依据各项目要求将纸质稿交至内蒙古师范大学党委宣传部804室,并在光盘与纸质版背面提供作者单位、姓名、联系方式等。

  3.联系人:黄鑫,联系电话:4392541。

  六、评选奖励

  1.评选办法:学校成立由有关领导和专家组成的方案评定专家组,对设计方案进行评审,根据评审结果对优秀作品予以奖励。

  2.对最终审定通过的作品,将正式委托开发学校设计视觉形象识别系统项目。

  3.奖项设置:一等奖1名:奖金人民币5000元;二等奖1名:奖金人民币2000元;三等奖1名:奖金人民币1000元;优秀奖若干名:奖金人民币500元 。获奖者将获得学校颁发的获奖证书和奖金。

  七、征集时间

  自即日起至2015月6月底止。

  八、有关要求

  大学视觉形象识别系统是大学形象设计的重要方面,也是大学校园文化建设的重要内容。建设、规范并合理使用视觉形象识别系统,对于提升学校的公众形象,增强师生的向心力、凝聚力,建设高水平大学具有重要意义。因此,学校要求各相关单位广泛发动师生积极参与,为建设品位优雅、独具特色、彰显魅力的校园文化做出积极贡献。