首页思政论坛

傅永春:坚持立德树人 扎实推进高校宣传思想工作

  来源:内蒙古日报 [日期:2015-03-25]

 《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》(以下简称《意见》)是党中央、国务院加强和改进新形势下高校宣传思想工作的纲领性文件,为做好高校宣传思想工作提供了基本遵循。高校必须认真学习领会、深入贯彻落实。

  一、提高思想认识,强化政治责任,切实保障中国特色社会主义办学方向

  办好中国特色社会主义大学,最重要的就是坚持党对高校的领导,坚持社会主义办学方向,坚持有中国特色的高等教育发展之路。做好高校宣传思想工作,不断巩固马克思主义在高校意识形态领域的指导地位,是坚持社会主义办学方向的根本要求。内蒙古师范大学一贯高度重视宣传思想工作,已形成了学校党委统一领导、党政工团齐抓共管、宣传部门牵头协调、有关部门和院(系)共同参与的工作机制。按照《意见》要求,要突出强化校党委的政治责任和领导责任,把宣传思想工作纳入重要议事日程,经常研究,及时指导。校党委书记和校长要旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线,敢于担当,敢于亮剑。要以贯彻落实《意见》为契机,督查落实好《内蒙古师范大学宣传工作管理办法》《关于进一步加强教职工思想政治工作的意见》等文件精神,进一步健全和完善工作体制机制,推动宣传思想工作制度化、规范化、科学化。

  二、准确把握形势,强化阵地管理,牢牢掌握高校意识形态工作领导权、话语权

  高校是人才培养的摇篮,知识传承和创新的基地,同时是意识形态工作的前沿阵地。伴随着世情党情国情的深刻变化,各种思想文化交流交融交锋日趋频繁,意识形态斗争日益复杂,高校宣传思想工作面临环境也发生了深刻变化。这就要求高校党委在任何时候都不能放松意识形态工作,牢牢掌握意识形态工作的领导权、管理权、话语权。内蒙古师范大学充分发挥新媒体在大学生思想政治工作中的积极作用,建立了官方微信、微博、QQ群等新媒体平台,形成了团支部、团总支、校团委三级联动信息网,依法加强对高校宣传思想阵地管理。今后工作中,要以制度建设为抓手,进一步加强意识形态阵地的建设与管理,落实好校内新媒体管理机制、新闻“谁发布、谁把关、谁负责”的问责机制、舆情信息分析研判制度、学生社团资格审查考评制度。切实加强对学校报告会、讲坛、论坛等活动阵地的管理,抓好课堂主阵地管理。

  三、抓好教师队伍,推进全员育人,努力实现高校立德树人的光荣使命

  高校教师是教书育人的主体,是落实立德树人根本任务、推动高等教育科学发展的重要力量。《意见》对高校教师思想政治素质提出明确要求,要积极引导教师自觉树立“教书育人是教师第一责任”意识,大力弘扬高尚师德,使校园成为风清气正的精神高地。内蒙古师范大学在人才引进中,坚持将政治立场、政治态度、理想信念和道德素质作为重要考核条件,切实把好入关口。学校党委要以强烈的政治责任感和历史使命感,不断完善师德建设长效机制,严格教师聘用考核政治关,将从严治教、依法治教落到实处,切实建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的教师队伍。继续强化全员育人理念,自觉把党的教育方针政策贯彻到教书育人全过程。要坚持明责知责、考责问责,把宣传思想工作与具体工作同部署、同落实,并作为处级领导班子和干部年度考核的重要指标。

  四、加强思想引领,创新内容形式,大力弘扬和践行社会主义核心价值观

  党的十八大报告强调,要把立德树人作为教育的根本任务。坚持立德树人,就是要全面提高大学生思想政治素质、科学文化素质和身心健康素质,不断凝聚大学生共同价值追求,教育和引导广大青年学生扣好人生的第一粒扣子,努力成为适应经济社会发展需要的有用之才。内蒙古师范大学将继续深化“三带三创”活动,注重思想引领,不断用马克思主义中国化的最新理论成果武装广大师生。继续发挥学校马克思主义理论学科优势,定期举办专题培训,为思想政治工作提供坚强理论基础。创新符合学生特点的教学模式,推动社会主义核心价值观教育进教材、进课堂、进学生头脑。继续发挥好“盛乐大讲堂”、自治区社会主义核心价值观研究基地、自治区党委宣传部与师大共建新闻学院等平台和阵地的积极作用,把社会主义核心价值观融入人才培养的全过程,实现内化于心,外化于形。鼓励大学生通过“三下乡”“顶岗实习”等多种方式参与到社会实践中,继续大力开展“德育先导·以文化人”主题实践活动,实现寓教于乐、寓教于行。

  五、凝聚精神力量,全面深化改革,切实推动高校各项事业蓬勃发展

  近年来,内蒙古师范大学在自治区党委的坚强领导下,坚持内涵式发展,核心竞争力得到了不断提升,学校教育事业呈现了良好的发展态势。学校党委始终注重发挥宣传思想工作内聚人心、外树形象的积极作用。在下一步工作中,将进一步挖掘学校的深厚文化底蕴,着力凝练高尚进取的大学精神,充分发挥大学文化的引领作用,不断创新办学模式和人才培养模式,凝聚精气神,为学校发展汇聚正能量。学校将继续坚持以人为本,坚持改革创新,坚持扎根内蒙古、面向全世界,不断完善以大学章程为龙头的现代大学制度体系建设,进一步提高依法治校理教的能力和水平,努力为自治区基础教育和文化大区建设提供人才和智力支持。改革发展任务越是繁重,越需要凝聚广泛的共识、汇聚强大的合力。学校将全面贯彻《意见》要求,在落实落细落小上下功夫,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,以思想共识凝聚行动力量,用共同理想引领事业发展。  (作者系内蒙古师范大学党委书记)