首页领导讲话

乌兰:高度重视宣传思想工作 实现教书与育人统一

  来源:内蒙古日报 [日期:2015-05-05]

原标题:
乌兰在高校调研时强调
高度重视宣传思想工作 实现教书与育人统一 
 
 
  本报4月30日讯  (记者  章奎)4月29日至30日,自治区党委常委、宣传部部长乌兰先后到内蒙古大学、内蒙古师范大学,就高校宣传思想工作情况进行调研,强调要高度重视宣传思想工作,实现教书与育人统一。

  乌兰先后听取了两校贯彻落实《关于进一步加强和改进新形势下高校宣传思想工作的意见》及学校开展宣传思想工作情况的汇报,并就当前高校宣传思想工作存在的问题,与学校负责人和一线教师共同探讨提高和改进的方式方法。

  乌兰指出,高校作为意识形态工作前沿阵地,要充分认识加强和改进宣传思想工作的极端重要性和现实紧迫性,把宣传思想工作列入重要议事日程,强化政治责任和领导责任,切实解决高校在育人方面存在的碎片化问题,实现社会主义核心价值观的内化于心,外化于行,固化于制。

  乌兰强调,加强和改进新形势下高校宣传思想工作,要重点解决好如何提升高校对宣传思想工作的重视程度,如何实现教书与育人高度统一,如何发挥好高校宣传部统筹协调作用,如何使思想政治理论课入脑入心,如何健全完善人才培养机制,如何管好办好高校宣传思想阵地等问题。自治区各高校要不断壮大高校主流思想舆论,加强高校宣传思想阵地管理,牢牢掌握高校意识形态工作领导权、话语权;要以立德树人为根本任务,提升师生道德素质,使社会主义核心价值观成为师生的价值追求和自觉行动,坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信。要准确把握师生思想状况,创新宣传思想工作理念和方法,不断增强宣传思想工作的针对性和实效性,构建高校宣传思想工作新格局。