首页思政论坛

师苑笔谈——《马克思靠谱》书评

  来源:党委宣传部 [日期:2016-11-18]

形式通俗 内容严肃

——《马克思靠谱》读评

文/高 云 峰

  《马克思靠谱》,正如它的书名,它的靠谱在于它的形式通俗但内容严肃。通俗有利有利于雅俗共赏,但在坚持马克思主义的科学原理上,全书义正词严决不戏说,《马克思靠谱》是对马克思主义科学化、大众化、时代化十分有益的探索,是一本普及马克思主义的好书。
  让青年读者特别是大学生感到贴心的是作者把马克思的形象定义为“九零后”,因为马克思主义理论指导的伟大事业永远年轻。
  有人说马克思主义过时了,但《马克思靠谱》从规律性、科学性和实践性上证明马克思主义真理的颠扑不破,告诉人们从马克思主义诞生至今近二百年的历史进程中,马克思从未离场。马克思依旧生机勃发地活着,活在中国乃至世界人民的中间,当然也活在“九零后”中间。
  《马克思靠谱》创造性地在每一章后写一节“马上学习”,通过习近平总书记的系列讲话,贯通马克思主义与马克思主义中国化的内在逻辑关系,使读者对马克思主义中国化的内涵有了形象直观的理解。从中感悟到:习近平总书记系列重要讲话,是中国特色社会主义理论体系的最新成果,是马克思主义中国化的最新成果,是指导中国特色社会主义建设、发展和改革伟大事业的鲜活的马克思主义。
  《马克思靠谱》让青年读者看到,马克思不仅是革命导师也是青年读者的人生导师,他的择业观、爱情观、人生观无不闪耀着人性的光辉,他一生的追求与奋斗本身就是人生楷模。马克思与燕妮的爱情纯真、坚贞,是志同道合、精神契合的典范,马克思与恩格斯的友谊堪称千古绝唱。马克思一生穷困潦倒,历经苦难,但他为全人类的幸福生命不息,战斗不止,用一生奉献践行了十七岁许下的“为人类幸福而工作”的诺言,“将高调诠释成高尚”。人生的第一粒扣子该怎么扣,马克思用理论和实践早已告诉我们。正如《马克思靠谱》中的一节“学习马克思能治玻璃心”,岂止能治,学习马克思就不会有玻璃心。
  《马克思靠谱》一书的创作团队是一群学识渊博、理论功底深厚、思想活跃的年轻的马克思主义理论工作者。这本书不仅形式新颖通俗易懂,更准确诠释了马克思主义理论的精髓。难能可贵的是《马克思靠谱》不回避热点难点,对“普世价值”、“新自由主义”等问题一一予以正面回应。说理义正词严,论证鞭辟入里,例证典型鲜活。《马克思靠谱》一书本身就是真懂、真信、真用的典范。本书在马克思主义时代化、大众化、中国化方面的大胆创新、勇敢尝试,必然会吸引读者的眼球,尤其对从事马克思主义教学的高校教师更具有启发意义。长期以来,一直强调马克思主义要真懂、真信、真用,固然不错,但“真学”才是关键。那些整天鼓吹“马克思主义过时”的人也许根本就没有读过马克思的著作,那些认为马克思不靠谱的人,也许压根就不知道马克思的“谱”是什么。这样的人是我们的对立面可以理解,可怕的是我们共产党自己队伍里就有许多这样的人。所以,重新强调认真学,原原本本学马克思的经典原著,至关重要。《马克思靠谱》在激发学习马克思主义的兴趣上,一定会起到积极的作用。

(作者为内蒙古师范大学党委副书记、纪委书记)

 


 

靠谱,更科普 

——《马克思靠谱》让深奥变得通俗

文/张宝成


  马克思主义是近代最复杂和精深的理论学说之一。马克思主义的创始人之一马克思,被称为全世界无产阶级和劳动人民的伟大导师, 无产阶级的精神领袖,国际共产主义运动的先驱。被共产主义信仰者供奉于神坛的这样一种学说、这样一位人物,如何在思想多元、信仰混沌、文化碰撞激烈的今天被广大的年轻一代接受,是摆在每一位马克思主义者面前的时代考题。《马克思靠谱》一书的问世,就是面对这一考题,交出的一份合格答卷。
  该书使用了具有时代特点的语言风格,第一次以流行文化的方式将马克思与马克思主义推介到社会,特别是与“新生代的深情相遇”。它运用了人物传记的形式描绘了马克思伟大中流露着平凡的一生,通过马克思一生的思想认识的转变介绍了他以及他的战友所创造的光辉理论。该书所描述的马克思不再是一位高悬神坛、神秘莫测,而是走入生活、鲜活生动、真实多彩的人物,它所展现的马克思主义理论是一个并非束之高阁、高深玄密,而是与时俱进、通俗易懂、贴近生活的理论学说。
  与此同时,书中大量使用了诸如“白富美”、“给你点color to see see”、“朋友圈”、“最大公约数”、“野鸡大学”等现代网络词汇,通俗而不庸俗的叙述让广大“八零后”、“九零后”乃至非马克思主义理论专业的人士认识到了一位“靠谱”的马克思;而与此同时,书中在叙述到相关经典理论的时候,还及时补充了“马上学习”,让读者在了解相关理论的同时,能够结合当前时政,对“发展的马克思主义”有全面的认识,进而了解了一部“靠谱”的理论学说。
  当我们面对这样一部介绍伟大人物与经典理论的通俗读物的时候,我们有理由相信,以马克思主义为指引的当代中国,如何引导处于迷茫与混沌状态下的新生代自发地走近这样一位千年思想家,自觉地去深入学习、理解一部伟大的理论学说,便不再是一件特别困难的事情了。
  党的十八大以来,习近平总书记多次强调,马克思主义是在批判吸收人类全部知识的基础上产生并且随着时代、实践和科学的发展而不断发展的,是人类迄今为止最先进的思想体系,要加强对马克思主义理论的学习和研究。可以说,《马克思靠谱》是一部激发广大“八零后”、“九零后”乃至非马克思主义理论专业的人士学习、研读马克思主义经典著作兴趣的好的读物。

(作者系内蒙古师范大学党委宣传部部长、博士、教授)


 

推进马克思主义大众化的一次大胆有益的探索

——读《马克思靠谱》有感
米俊魁(内蒙古师范大学高等教育研究所 教授)


  习近平总书记在哲学社会科学工作者座谈会上的讲话中指出:“我国哲学社会科学的一项重要任务就是继续推进马克思主义中国化、时代化、大众化,继续发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义。” 但不可否认的是,在当前推进马克思主义大众化过程中,马克思主义理论的通俗读物不管在数量和质量上都处于一个比较尴尬的位置。有些以推进马克思主义大众化为目的文章或书籍,其文字依然晦涩难懂、高深莫测,让人云里雾里,不知所云,有故弄玄虚的嫌疑。通过文本的可读性和易懂性来彰显理论的价值,从而促进马克思主义理论的传播发展,是通俗读物的价值所在。近日,由东方出版社出版发行的通俗理论读物《马克思靠谱》一书,因其用生动形象、通俗易懂且富于青春与时代气息的语言,“给大家描述了一位真实的、彩色的、依然活着的马克思”以及马克思主义的理论精髓,在青年学生中和学界产生了很大的反响。可以说,《马克思靠谱》一书,是推进马克思主义大众化的一次大胆而有益的探索,是当代青年学生初学马克思主义理论的理想读物。
  首先,将马克思个人的生平故事与马克思主义理论的形成发展有机结合,将人物传记的个体叙述与理论思想的宏大叙事巧妙融合,在运用生动形象的语言讲述马克思真实多彩故事的同时,自然而然地导出马克思主义理论的思想脉络,把读者置于真实具体的情境中并赋予强烈的情感体验,使过去空泛深奥的理论变得通俗易懂、和蔼可亲。不同于以往马克思主义思想史繁琐的逻辑论证和平铺直叙的叙事风格,是《马克思靠谱》一书推进马克思主义大众化的高超的写作艺术所在。
  其次,马克思主义理论与现实问题的无缝对接,运用马克思主义理论科学分析、阐释、解决、预测当今世界范围内和我国的社会问题和社会思潮,回答广大人民群众关切的热点难点问题,充分展示马克思主义的生命力、科学性、时代性,是《马克思靠谱》一书推进马克思主义大众化的核心价值所在。书中运用唯物史观批判了历史虚无主义,纠正了被“污名化”的意识形态;运用科学社会主义理论阐释了“两个必然”、“两个绝不会”、“两个决裂”、“两个组成”,科学地回答了马克思主义并不过时,“马克思主义依然活着”;运用政治经济学分析了2008年爆发的全球性的金融和经济危机,批判了新自由主义只能加剧资本主义经济危机,“马克思这个医生,对资本主义的病情诊断依旧靠谱,《资本论》依然有效”。
  再次,马克思主义与习近平总书记系列讲话紧密衔接,经典的马克思主义理论与当代中国的马克思主义相结合,是《马克思靠谱》一书推进马克思主义大众化的理论智慧所在。《马克思靠谱》一书独具匠心,专门设置了“马上学习”的环节,如在第二章《再见吧!黑格尔》中讲到“批判的武器与武器的批判”时指出:“在当代中国,最强大的理论武器就是中国特色社会主义理论体系”。“习近平总书记系列重要讲话,作为中国特色社会主义理论体系最新成果和马克思主义中国化最新成果,是指导具有许多新的历史特点的伟大斗争的鲜活的马克思主义”。真正使读者体会到书中“阅读指南”所讲到的,“我们一边品味一百多年前马克思经典著作的科学、规律性、革命性,一边深刻领会当前鲜活的马克思主义非凡的理论勇气、高超的政治智慧、坚忍不拔的历史担当精神”。
  哲学家康德曾说过: “缺乏通俗性是人们对我的著作所提出的一个公正的指责,因为事实上任何哲学著作都必须是能够通俗化的,否则,就有可能是在貌似高深的烟幕下,掩盖着连篇废话。”马克思主义大众化,就是要使马克思主义理论符合青年学生的认知方式,符合人民群众的心理需求,让理论贴近实际、贴近生活、贴近群众,走向生动的社会实践,变为人民群众认识社会、改造社会的强大思想武器。《马克思靠谱》做到了!

 


 

《马克思靠谱》靠谱吗?

 

文/李春晖

 

  靠谱理由一:理靠谱
  古语有云“师傅领进门,修行在个人”,在这里,马克思从未谋面的师父“黑格尔”的两大秘密武器让年轻的马克思五体投地。然而,马克思却又印证了另一句中国古语“青出于蓝而胜于蓝”。他扶正了黑格尔的颠倒了的辩证关系,把概念辩证法变成了唯物辩证法。
  “在科学上没有平坦的大道,只有不畏劳苦沿着陡峭山路攀登的人,才有希望到达光辉的顶点”。马克思如是说,如是做。他自学了数学,写过厚厚的《数学笔记》,为的是他的经济学更加靠谱。这位无需排队挂专家号的马大夫早在一百多年前就已经为资本主义这个病人下了病危通知书,即使马克思主义的反对者也承认他是资本主义社会深刻的“病理学家”。
  “一个幽灵,共产主义的幽灵,在欧洲游荡”。熟悉这句话的人很多,却未必知道它出自于堪比《圣经》发行和传播量的《共产党宣言》。马恩用“两个决不会”的原理揭示人类社会历史发展的曲折性,但前途的光明是由“两个必然”理论决定的。
  在这里,我们深刻领会马克思主义的三个组成部分——马克思主义哲学、马克思主义政治经济学和科学社会主义,光芒四射,照亮世界,燃起我们对具有无比崇高性、正义性和神圣性的共产主义的更加美好的憧憬和期待。
  《靠谱》一书不仅讲一百多年前的理,更可贵的是书中设计了“马上学习”板块,将马克思主义精髓与习近平总书记的系列讲话融会贯通,别具匠心,匠心独具。
  靠谱理由二:情靠谱
  《靠谱》一书中我们看到了马克思与燕妮的深情对望,感受到这位伟人的儿女情长。我们看到了马克思和恩格斯的并肩作战,感受到一对战友的亲密无间。
  《靠谱》一书还有一过人之处在于晓之以理,动之以情,并且能够引发8090的情感共鸣。从“白富美”到“学霸”,从“朋友圈”到“大咖”,把90后的小马的鲜活形象跃然纸上又易于铭记心中。
  真的是让马克思与90后隔空高唱“遇上你是我的缘”。
  靠谱理由三:人靠谱
  70后的读者读着80后的作者为90后的马克思写的不是传记的随笔,不是随笔的传记,心里着实也觉得这事儿不太靠谱。然而掩卷长思,发现马克思与90后都敢于怀疑,敢于尝试,敢于否定自己,也敢于维护真理。写作的80后的几位青年才俊践行了“坚持以马克思主义为指导,首先要解决真懂真信问题”,他们不仅对经典著作做到既钻又研,同时对中国传统文化经典的掌控也游刃有余。可谓“立时代之潮头、通古今之变化,发思想之先声”。随之70后的我突然觉得有必要对四十多年的人生来一番重新审视,设问“人生是否靠谱” ?答案是英雄莫问前程,“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”!

 

 (作者系教务科研总支副书记、教务处副处长) 

 


 

《马克思靠谱》的引领与穿越 

文/马晓华


  “十一”过后,疏朗的月光。拎着电脑包走向办公楼。包里是一本很暖的书:《马克思靠谱》。
曾经中秋的月亮圆了又缺、缺了又圆。伫足凝望:某年某月,天上是否也是这同一轮明月,把皎皎月光洒在莱茵河畔、一个名叫卡尔•马克思的大胡子男人身上?
  “让我们从现在开始,重回1818年,与靠谱的马克思相遇。”——开篇写道。我已然知道,它有故事、有人物,思想与生活在这里交融,诗意升华与哲理思辨在这里浓缩,这是一本既有人文关怀、又有理性批判的传记文本,也是一本明白晓畅、循循善诱的哲学读本。蓦然回首,惊艳于这一份历史与未来的穿越、经典与时政的对接、世俗与梦想的交替、初心与信仰的延伸—— 《马克思靠谱》,彰显着社会主义文化强国建设中高度的文化自觉和文化自信。
  一、 创新性整合:一种引领与担当
  复兴“中国梦”是一个伟大的事业,伟大的事业需要有伟大的文化作为支撑。中国文化几千年丰厚的积淀打造了我们的文化自信。面对政治多极化和文化多元化的世界格局,建设社会主义文化强国成为综合国力竞争所凸显的时代课题。在文化上发力、从文化中借力,通过文艺作品悄然无声地植入价值文化取向,占领文化市场,已成为世界主要国家的共识。习近平说过,让世界知道“舌尖上的中国”很重要,还要让世界知道“学术中的中国”、“理论中的中国”、“哲学社会科学中的中国”。社会主义文化强国首先建立的文化自觉,要求坚持马克思主义为指导,坚持以人民为中心,坚持以优秀传统文化为滋养,坚持以创新为动力,——《马克思靠谱》正是这样一本有正能量、有感染力,能够温润心灵、启迪智慧的书,它为90后这样新鲜的灵魂注入一剂“共产主义”的信仰单方,让他们追随马克思的脚步去审视与反思这个世界。
  《马克思靠谱》成为时代风气的先知者、先行者、先倡者。它选择了时代的巨人、精神的巨擘马克思作为解读对象,阐释“马克思主义与中国革命具体实践相结合”这一传统命题。面对90新生代读者群,创新性地整合了“古与今”“中与外”“人与文”的各种文化元素,融合成历史与未来的穿越、经典与时政的对接。马克思穿越而来,他身着一袭睡衣,手里一支笔,兜里一支枪——这是一介凡夫俗子的形象,一生一世的爱恨情长描摹着他与燕妮的相濡以沫,空谷绝响的高山流水一如他与恩格斯的惺惺相惜;这也是一个学者的形象,《马克思靠谱》解读了大英博物馆“马克思脚印”之谜,却也昭示了马克思的博学、勤奋;这是一个无产阶级革命战士、欧洲工人运动的导师,终其一生为共产主义的壮丽事业而奋斗,正如作者所言, “马克思第一次以流行文化的方式与新生代相遇。”
  引领的意识强化了写作者的历史责任感与现实的担当。《马克思靠谱》在提升文化的软实力上,倡导先进文化,把一部无产阶级的工人运动史与当下中国的文化自信链接起来,在传记文本中创新性的设置“马上学习”板块,实时解读习近平总书记的系列讲话对马克思主义的具体运用和发展,让读者一边品味一百多年前马克思主义经典著作的科学性、规律性、革命性,一边深刻领会当前鲜活的马克思主义非凡的理论勇气、高超的政治智慧、坚忍不拔的历史担当精神,从发展的视角论证了马克思主义的经久不衰与生命力,完成了对马克思主义这一全人类文化财富的再一次研发与品读。
  二、“诗意马克思”:初心与信仰的延伸
  《马克思靠谱》建构的文化自觉,表现为发掘人类先进文化中蕴含的诗意栖居的因子、以及马克思主义理论中哲理思辨的成份。诗与真的辩证,体现为马克思和他的共产主义事业中个人与社会、理想与现实、信仰与实践等等范畴中的冲撞与融合。
  这样的担当着实巨大而沉重。《马克思靠谱》没有把自己当成一个历史老人,用编年史的叙事讲述浩大的阶级故事。“写到最后,马克思是个‘九零后’的形象跃然纸上。”诗在远方——那是激情与梦想;真在心上——那是共产党人的初心与共产主义信仰。《马克思靠谱》试图从90后的视角发现马克思,于是,流行文化的风格消解了传统诗学的艰涩,它把马克思的凡人琐事与伟人的目标信仰杂陈并叙,真实到可以触摸,因此,“他从未走远,他依然活着,他依然年轻,他馈赠给我们的世界观和方法论,今天依然熠熠生辉。”——这样的结语也才“靠谱”。
  《马克思靠谱》中,清晰地打造出“诗意马克思”的意象,诠释了中国社会主义先进文化的精神蕴含和价值取向。几个比较突出的意象有:
  (一)普洛可甫咖啡屋——马恩CP成功合体,诗意地描述了马克思、恩格斯之间的友谊。在欧洲文艺复兴运动中,人文主义思想有两个突出的表现,就是友谊和爱情。马克思和燕妮的爱情在本书中写得实实在在,朴实动人;而马克思恩格斯之间的友谊,也像普洛可甫咖啡屋的浪漫一样,丰富而传奇。普洛可甫咖啡屋是诗人、艺术家、哲学家、商人、大学生聚集的地方,伏尔泰、卢梭、雨果、巴尔扎克都曾经是这里的座上宾。1844年,马克思恩格斯相约在普洛可甫咖啡屋,从此开启了一生的友谊。《马克思靠谱》这样写道:“他俩是为共产主义事业而奋斗的亲密战友,是在生活上相互帮助的异性兄弟。他们以解放无产阶级、消灭剥削制度为己任,并为此相互扶助,奋斗一生。列宁曾说过,马恩两人的友谊超过人类历史上关于友谊的一切传说!从马克思和恩格斯的身上,你会知道,世上有一种伟大的友谊叫‘达瓦里希’!”
  (二)普罗米修斯情结——把高调唱成高尚。马克思17岁的时候,写了一篇作文《青年在选择职业时的考虑》。这篇中学生的作文把为人类的幸福而工作看作是最有尊严的职业。“如果我们选择了最能为人类福利而劳动的职业,那么,重担就不能把我们压倒,因为这是为大家而献身;那时我们所感到的就不是可怜的、有限的、自私的乐趣,我们的幸福将属于千百万人,我们的事业将默默地、但是永恒发挥作用地存在下去,面对我们的骨灰,高尚的人们将洒下热泪。”马克思一生没有光鲜的职业 ,他把解放全人类的共产主义事业作为自己的毕生追求,为无产阶级革命事业著书立说、捐赠财产。中学生马克思就认定,“历史承认那些为共同目标劳动因而自己变得高尚的人是伟大人物;经验赞美那些为大多数人带来幸福的人是最幸福的人。”马克思终其一生的奋斗把高调唱成高尚。《马克思靠谱》写道:“马克思有着普罗米修斯情结,我们都知道普罗米修斯不畏宙斯的暴戾从天庭盗火种以照亮人间,马克思择业的标准是为了人类的福利而劳动,就是我们今天强调的‘为人民服务’。”《马克思靠谱》用希腊神话的英雄传说诠释马克思为共产主义事业奋斗终身的信仰是崇高的,浓缩出马克思人生的诗意光辉。习近平总书记2013年《在同各界优秀青年代表座谈时的讲话》这样说:“无数人生成功的事实表明,青年时代,选择吃苦也就选择了收获,选择奉献也就选择了高尚。”“只有进行了激情奋斗的青春,只有进行了顽强拼搏的青春,只有为人民作出了奉献的青春,才会留下充实、温暖、持久、无悔的青春回忆。”
  (三)“浮士德精神”——从“太初有道”到“太初有为”,浮士德代表的是从文艺复兴到启蒙运动三百年间欧洲资产者的开拓进取精神。《马克思靠谱》谈到黑格尔的《精神现象学》时,将二者加以联系,认为浮士德在无尽世界里漫游探索人生,与黑格尔的绝对观念在世界的探险旅行、实现着自身有着异曲同工之妙。《马克思靠谱》认为,马克思改造了黑格尔的辩证法,从物质、从现实、从实践出发,给辩证法铸就了唯物论的底座。马克思的唯物辩证法是个大智慧,是马克思的创新。
  “马上学习”中,写到习近平总书记指出,实现中华民族复兴的中国梦,“必须不断接受马克思主义哲学智慧的滋养,更加自觉地坚持和运用辩证唯物主义世界观和方法论。”习近平总书记具有丰厚的文学素养。谈到《浮士德》,他讲了自己借书一直不还、最后被书的主人追到住处索回《浮士德》一书的故事。他看中的,正是浮士德那种不断探索、不断向善的实践。
  《马克思靠谱》中讲了马克思在《关于费尔巴哈的提纲》中,一个重要哲学观萌芽了,那就是“实践论”——“哲学家们只是用不同的方式解释世界,问题在于改变世界。”梁家河往事记述了习近平七年上山下乡的生活,他在那里懂得了什么叫实际,什么叫实事求是,什么叫群众。梁家河是一个生活实践的熔炉,见证了总书记的成长历程,这一时期大量的阅读,给习近平打下了坚实的理论基础。马克思主义正是在不断吸收、扬弃人类的不同文化这一伟大的革命实践中得以发展的,《马克思靠谱》的解读,还是“靠谱”!

(作者系新闻传播学院教授 )

 


 

别样的书写

文/张芸

  人类历史的长河滔滔向前,大浪淘沙,总有最夺目的金石坚固铿锵;
  人类历史的天空光影变幻,世易时移,总有最耀眼的星辰熠熠生辉; 
  马克思,千年思想家,人类发展史上耐得住千淘万滤的金石,闪耀着璨灿光芒的星辰。
  有一群年轻人,他们是马克思主义信仰者、研究者、传播者和践行者;他们有共同的愿望,致力于用青春话语书写马克思;他们也有80后的迷茫、90后的叛逆,但依然坚信马克思主义既能“武装头脑又能充实内心。” 
  恰如“中国梦是一种形象的表达,是一种群众易于接受的表述。”他们选择了青春气息的表达,青年人乐于接受的书写方式。 
  开卷明理,翻开《马克思靠谱》一书,“大胡子马克思”走出了画像,“马克思主义”掀开了晦涩的面具,一切都那么鲜活,那么有触感,那么有温度。 
  书中没有臧否,只有真诚,没有怀疑,只有笃信,没有刻意的回避,只有正确的传播。 
  他们温情讲述马克思的青春故事,我们看到,在求学、爱情、择业等每一个人生的十字路口,马克思也鲁莽,也惆怅,也犹疑,也彷徨,但这些都没有妨碍他立志“为人类幸福而工作”,因为他勤学敏思,博学审问,明辨笃行;
  他们细腻梳理马克思唯物史观的萌芽,唯物辩证法不再深奥,它就在我们每一个人的思维、思想、工作、生活中,从“绝对观念到“市民社会”,从“批判的武器到武器的批判”,马克思天才世界观的萌芽,思想的扬弃,唯物史观体系的构建,历历在目,触手可及;
  他们赞颂马克思和恩格斯的挚友情,似高山流水遇知音的俞伯牙与钟子期,又超越了伯牙摔琴谢知音的惺惺相惜,为着共同的理想,为着共产主义的目标 心手相牵。不是吗,人类伟大的友谊,总是发生在两个优秀的独立人格之间,也总是出现在两个志同道合者身上;
  他们痛惜马克思一家的颠沛流离,贫困交加,马克思饱尝孩子夭折、受人诋毁之痛,还以“世界公民”自嘲,我们看到,他的彼岸,于筚路维艰、困苦备尝后到达,也籍此回答了“幸福是什么”,他的幸福,就是为实现人类自由而全面的发展奋斗不息!
他们与马克思主义深情对望,电光石火间,思想的火炬点燃,并把这光芒普照到“九零后”的青春角落。 
  一本布满老鼠齿痕的《德意志意识形态》,就是解剖历史的手术刀;卷帙浩繁的《资本论》,就是工人阶级的圣经;马克思主义不老的秘密,就在《共产党宣言》中,薄薄的小册子蕴含的力量远胜于圣经;“生产力”、“生产关系”、“上层建筑”、“意识形态”不再单调,“劳动价值论”不再枯燥;经济危机是怎样发生的,“新自由主义”是如何加剧资本主义经济危机的,也一目了然。 
  他们掷地有声:马克思,靠谱!
  这是青春的呐喊,这是信仰的力量,这是时代的呼唤!马克思的生命有尽头,马克思的思想无终点,马克思主义从诞生以来,就指点着人类社会发展的方向。历史与实践皆证明,共产主义是信仰,也是现实,中国特色社会主义,风景这边独好;没有理由不相信,“中国梦”,就是那迷航中的灯塔,暗夜中的启明星!
  他们有立场,有情怀,有责任,有担当,他们奉上的马克思主义精神盛宴,闪耀着理论的光芒,散发着青春的激情,似春风化雨润物无声,似夏雷闪电惊蛰有情。
掩卷深思,这样的书写委实可赞。当我们今天和“九零后”谈论马克思时,我们在谈什么?不是谈共通吗,不是谈共情吗,不是谈共鸣吗,这不正是《马克思靠谱》的主旨吗?马克思不在故纸堆里,在每一个时代滚滚向前的车辙里,马克思主义信仰不在云端,而是在每一代人的身边,马克思主义真理颠扑不破,深入到每一个共产主义者的骨髓与命脉。一本《马克思靠谱》,把马克思主义的光芒照进90后的现实,从此,激情与向往,溶入青春的血脉,刻进生命的年轮,革命人永远是年轻。
  太阳照常升起,时间是最好的见证,马克思从未走远,马克思主义的忠诚拥趸者常在。他们胸中燃烧着火焰,身体和灵魂都行走在马克思主义光芒照耀的大路上。谁说不是,青春从这里扬帆,信仰从这里启航,风华正茂是他们,“靠谱”的书写者,风姿绝代是你们,“靠谱”的阅读者。
因为懂得,所以深情。

 (作者系学新闻传播学院教授)

 


 

 《马克思靠谱》对思政课的启示

——《马克思靠谱》读评
文/李卉青


  《马克思靠谱》一书中的“靠谱”,我认为有两个含义:首先,是马克思主义理论靠谱。马克思主义是关于全世界无产阶级和全人类彻底解放的学说。它由马克思主义哲学、马克思主义政治经济学和科学社会主义三大部分组成,马克思主义本身是完整的、科学的理论体系,是靠谱的理论。而且这个理论已经变成社会主义的伟大实践,指导了上百年的国际共产主义运动的历史。虽然社会主义的发展曲曲折折,但我们伟大的社会主义国家中国依然屹立在世界的东方。我国的建立、发展和改革开放30年所取得的令世界瞩目的成就,都是靠着马克思主义理论的指导取得成功的。其次,是宣传马克思及马克思主义理论的形式和方法靠谱。《马克思靠谱》秉承“内容很红、形式很潮、不枯燥、不戏说”的原则,将马克思及以前人们所认为枯燥深奥的马克思主义理论以流行文化的方式呈现在大家面前,使理论通俗化、大众化、普及化,拉近了马克思、马克思主义理论与人的距离。最近,我在校园里就《马克思靠谱》一书及围绕这本书的一系列相关宣传活动,包括歌曲《马克思是个90后》、人民网的访谈等,找学生访谈,发现这本书在高校特别受欢迎,同学们一致认为,这本书凸显了一个走下神坛的、多彩、真实、“活着”的马克思,可读性非常强,有些同学拿到书以后几天就读完了。作为一名马克思主义理论领域的理论工作者,看到这本书以后也非常震撼,这绝对是一次理论有效传播形式的创新性探索。现在全国高校掀起了了解马克思、认识马克思、与研究马克思及马克思主义的热潮。
  那么《马克思靠谱》一书是如何做到“靠谱”?理论越完整越彻底就越能让人信服。首先,《马克思主义靠谱》的主创人员都是马克思主义研究领域和传媒领域的青年专家和学者,学识渊博,观点新锐,对马克思主义整个理论有一个准确的把握和深入的研究。书中以马克思生平为主线,以讲故事的方式介绍了《共产党宣言》等马克思的经典著作,不仅深入浅出、通俗易懂地将马克思主义理论完整地呈现给大家,而且又很好地处理了理论之间的逻辑关系,使读者对理论有了一个系统的把握。其次,他们能够将马克思主义理论与社会实践及时代热点巧妙地结合起来。书中有一个《马上学习》板块,将马克思主义与当今时代热点及习近平总书记系列重要讲话相结合,阐释了马克思主义在当下的理论意义。另外还用马克思主义的世界观和方法论解决了青年人所关心和困惑的问题。第三,他们对受众,特别是青年人的知识结构、兴趣爱好、生理特征、阅读习惯、接受信息的渠道等也进行了深入了解,所以才能用他们喜闻乐见的方式,用马克思主义解读社会。叙说方法也非常贴近八零九零后,从而达到理论触动学生心扉,学生进一步贴近理论,感受理论的魅力。主创人员能够非常巧妙地把理论、实践、传播方式这三者紧密联系到一起。既有辩证的逻辑关系,同时又与理论工作者、社会实际产生互动。我认为的“靠谱”主要表现在这里。
  作为一名“思政课”教师从中很受启发:马克思及马克思主义不是只属于我们理论工作者的学问,他是全世界无产阶级团结斗争的理论武器,它应该属于全人类。然而,长期以来,马克思主义理论的普及程度还远远不够。大学生对我们马克思主义理论课的抵触态度让我们感到任重道远。每一个马克思主义理论工作者,包括像我一样的理论课教师,都有责任将马克思主义理论普及,尤其要讲给广大青年学生。从《马克思靠谱》一书中得到的启示总结如下:首先,要完整彻底地研究马克思主义经典原著,真正掌握马克思主义理论的精髓和内涵。对马克思主义真学、真讲、真信、真用。马克思主义不仅是一种知识,而且应该是理论工作者的一种信仰,解决了这个问题,我们才能带着感情去讲,学生才能入脑、入心。其次,我们要走出课堂,走向社会。真正了解社会生活,了解改革方法的前沿及制约社会发展的各种社会问题。将马克思主义的理论与方法用于阐释社会问题。第三,深刻了解我们的教育对象。要保持大学生一样的青春活力,熟悉大学生生活,了解他们获取知识的途径、阅读的方式等等,总之,我相信,把握好了这几点,我们的理论教育一定是靠谱的。

(作者系内蒙古师范大学马克思主义学院教师)


 

当经典遇上创意

——《马克思靠谱》对文化产业的启示

文/边建平


  《马克思靠谱》近期火了,电视节目、图书、朋友圈及各种新媒体统统在用大众化、通俗化甚至带有几分娱乐化的表达在讲马克思和他的“主义”。为了说明马克思靠谱,主创人员用最新潮时尚的方式,为读者还原了一个真实的、多彩的、依然‘活’着的马克思,看着很有意思也很受启发。
  设想一下,如果没有这样在内容、表达方式以及传播方式等方面进行全方位的创新探索和重新包装,你也许不会懂得那样高大上的“主义”背后所具有的人文智慧和精神内涵;你也无法了解曾经那个叛逆的、个性的,但却热爱思考、敢于批判、勇于实践的马克思的传奇故事;你更不会在茶余饭后或读、或听、或欣赏那个具有千年思想底蕴、深邃的马克思。《马克思靠谱》的出现,无疑给马克思和马克思主义平添了更多的文化元素,而一个接一个的故事表达正是构成《马克思靠谱》系列产品价值的核心与关键之所在。
  启示一:“故事力”完美铸就产品感染力。好东西要配好故事,你才会动心、才会买。少了这样的故事、这样的文化内涵,其价值也就无从说起。《马克思靠谱》背后的团队全部来自国内关于马克思主义研究的“顶尖高手”,他们一改往日的“学术气”,转而以通俗的语言、讲故事的办法,用走心、妥贴且青春的表述方式讲述了马克思的一生及思想理论精髓,让年轻读者们穿越时空,与一个有血有肉有灵、与九零后的心灵足迹无比契合的马克思相遇,有趣、有料、有识。《马克思靠谱》用全新的视角让读者感到了一种“惊讶的美”,它不仅为读者补了精神之钙,也触动了文化产业最敏感的神经,一种从未有过的兴奋,让文化产业瞬间找到了创意与产品、产品与消费的融合机理。
  启示二:“创意力”牵动消费吸引力。小故事蕴含大创意,大创意潜藏大商机。《马克思靠谱》总策划钟君博士,作为一名学术造诣深厚的学者,有对马克思主义研究的前瞻,也有在意识形态领域里工作的实践,他别具匠心,不光让过去的马克思靠谱,更以“马上学习”的姿态让未来的马克思更靠谱。可见,“创意”、“策划”在这其中的核心作用,这恰恰与文化产业的运行发展规律高度一致,文化产业发展的核心是创意、关键是策划,终极目标是达到社会效益和经济效益的统一。《马克思靠谱》通过创意让经典华丽转身,为时下图书出版业有量无质的现状提供了“靠谱”的模板。按照这样的产业思维逻辑,在文化产业这个“朋友圈”里,《马克思靠谱》系列周边产品不是没有可能出现。以小故事为基础打造全产业链的做法在西方早已有成熟的经验。英国作家J.K罗琳用十年讲了一个故事,将《哈利•波特与魔法石》一本畅销书变成了涵盖电子游戏、玩具、主题公园等多个领域的产业。
  启示三:“传播力”为故事营销助力。从《马克思靠谱》诞生之日前,便开始扣紧产品感染力,主创团队从一开始进行产品线上线下开发,就导入一气呵成的“内涵价值”,始终如一地传达意义。而这背后,无论是用故事来诠释,或者着眼于新媒体运用,最大的功劳在于隐身媒体两端的“人”,一端是创作者信念与概念的传递,一端则是消费者感动与共鸣的响应。在传播过程中,主创人员深谙人的消费需求,在选择媒体时不仅仅局限于被定义的“主流媒体”,而是将最大媒体定义为“人”,他们运用消费者本身的传播力,借力开发各种主流、非主流媒体,大幅加速了产品的传播力和影响力。
  习近平总书记在全国文艺工作座谈会上讲话指出,文艺不能在市场经济大潮中迷失方向,不能在为什么人的问题上发生偏差,否则文艺就没有生命力。《马克思靠谱》的出现从正面不失经典色彩,新的解读、新的创意,不离谱、很靠谱,点赞!

 

(作者系党委宣传部新闻中心副主任)