首页师大人物

杨伊生:甘为人梯 为教育事业默默奉献

  来源:党委宣传部 [日期:2013-06-18]

     

    杨伊生,男,汉族,1965年9月出生,内蒙古鄂尔多斯市人,1987年毕业于内蒙古师范大学教育系,获教育学学士学位; 1985年加入中国共产党; 1987年至1990年,在内蒙古师范大学攻读硕士学位研究生,获心理学硕士学位; 2005年至2008年,在北京师范大学攻读博士学位,获发展与教育心理学专业博士学位。 1990年至2000年7月,在原内蒙古教育学院工作,先后从事过教务、教学、科研和管理等多方面的工作。2000年8月至2003年11月,在内蒙古师范大学继续教育学院任院长,从事成人教育和继续教育工作的宏观管理,心理学教学和科研工作。 2003年11月至2011年5月,任内蒙古师范大学教育科学学院院长,从事教学、科研和管理工作。2011年5月至今担任内蒙古师范大学学科办主任。2001年被遴选为发展心理学专业硕士生导师;2002年进入自治区“111人才培养工程”;2004年被学校聘为教授。二十多年来,杨伊生教授一直从事心理学教学和研究及管理工作,为教育事业和学科理论发展作出了突出的贡献。
    一、 教书育人  科研创新
    作为一名教育工作者,杨伊生教授秉持教书育人的社会责任感,长年工作在本科和研究生教育的第一线。在教学工作中,他为人师表,爱岗敬业,精益求精,努力提高教学水平,着力于授课内容的时代性、前沿性。在日常生活中,他更是严于律己,时刻注重教师对学生的示范作用。杨伊生教授对学生十分关心,并经常给予他们物质上的帮助和精神上的鼓励。对于那些家庭困难又矢志向学的学生,杨老师总是将有学术价值、对其专业发展有帮助的图书馈赠给他们,或向杂志报刊推荐他们的文章。以至于学生有了难处,都十分乐意向他倾诉,而杨伊生教授也总是竭尽所能地给予他们无私的帮助。
    杨老师不光教学出色,科研工作也同样突出,在多个领域都有着良好的学术影响。杨伊生教授兼任中国心理学会高级会员、 中国心理学会教育心理学分会、 社会心理学分会理事、 中国社会心理学会理事、 中国教育学会教育与心理测量专业委员会理事、 中国心理卫生协会青少年专委会委员、 内蒙古心理学会常务理事、 内蒙古社会心理学会副会长兼秘书长、 内蒙古创造教育研究会会长、 内蒙古家庭教育研究会理事等。目前主要研究领域为学习与教学心理学,参与完成了社科基金项目《西部少数民族大学生心理健康状况及其机制的跨文化研究》、教育部师范教育司专项课题《师范教育现代化》和《师范院校校园文化建设》、科技部国家专项课题《中国儿童青少年发育特征调查项目》。主持完成和在研教育厅高校重点研究课题《学习与教学心理学》和《基础教育新课程改革的心理学研究》、教育部国家重大课题(沈德立主持)子课题《蒙古族青少年心理素质调查研究》、自治区社科基金项目《内蒙古中等收入者社会态度及行为预测的实证研究》、自治区“十一五”高等教育科学规划立项课题《内蒙古大学生心理健康教育及服务体系现状及对策研究》、呼和浩特科委《目标教学改革实验研究》等课题。目前杨伊生教授主持着全国教育科学“十一五”规划国家一般项目《民族地区高中新课程改革的心理学额支持研究》、主要还参与了国家自然科学基金项目《不同语言背景蒙汉双语者语义表征特点及代码切换机制研究》。 
    杨伊生教授出版了《学校心理学》、《现代教学论与教学改革》、《学习与教学心理学》、《师范教育现代化研究》、《教育心理学》、《课堂教学心理学基础》、《师范院校校园文化建设》、《基础心理学》、《自助与成长——大学生心理健康教育》等专著和教材10余部。在《心理科学》、《心理与行为研究》、《中国特殊教育》、《民族教育研究》等国内核心期刊公开发表民族教育、跨文化心理学、学校心理教育、学科心理学等领域学术论文30余篇。杨伊生教授具有了系统而扎实的理论基础、坚实雄厚的专业知识,以及丰富的教学经验,同时杨伊生教授又具有很强的教学能力,善于适应不同层次的教学工作,教学效果一直保持优良。杨伊生教授独立承担了本科生、研究生《普通心理学》、《教育心理学》、《教育统计学》、《教育评价学》、《心理统计学》、《心理测量学》、《心理学研究方法》等多门课程的教学任务。获得过自治区民族教育优秀成果一等奖和二等奖各1项,自治区哲学社会科学优秀成果二等奖3项,获自治区优秀教学成果一等奖2项、二等奖1项,学校优秀教学成果一等奖1项,二等奖3项。
    二、 师德高尚  知行统一
    杨伊生教授作为一名优秀的高校教师和教育管理者,始终笔记名利地默默坚守一方净土。他在工作中一直忠于职守,兢兢业业,无私得为学校、科研工作和学生奉献着。2008年,杨老师的痛风病日渐严重,不顾病痛,杨老师仍然坚守在岗位,坚持教学、研究、工作……院里的领导、同事和学生们多次劝说要他好好养病,可他倔强的性格从不服输,依然坚守在教学岗位上。那一个又一个雄心勃勃的教学计划、科研课题依然是他日常生活中最为重要的内容。在杨伊生教授的感染下,教科院的教师团结一心,教科院各项事业也蒸蒸日上。他迫切想把自己所学所知的全部知识教授给学生,为此,他认真备课、上课,在教学工作中一丝不苟。对于研究,他总是抱着科学的态度和求真的精神。对于学院的各项事务,他更是兢兢业业,无私奉献。即使在住院期间,他与学生的交流也从未间断,为学院的日常事务的操劳也从未停止。
    2012年,杨老师因为严重的肾病不得不接受了换肾手术。一切病难都未能阻止杨老师对教育事业的热爱和无私奉献,即使在手术后的恢复期,杨老师依然未怠慢对学科建设的关注、对学院事务的关心和对学生的指导,始终坚持着自己热爱的教育事业。作为一个重病患者,我们很难从他身上看到绝望、泄气,相反,他总是热情高昂,时刻保持着积极乐观的生活态度,以满腔的热情对待生活、工作,深深地感染着教科院的每一位师生。
    在患病期间,杨伊生教授怀着一颗热爱教育事业、热爱工作、热爱学生的博爱之心,与病魔顽强地进行着斗争。杨老师心态平和,积极乐观。他以坚强的意志、非凡的毅力全身心地投入到自己所热爱的教育事业当中。杨老师从未考虑过自己的病情,而是始终挂念着怎样把学生带得更出色,把学院的工作和科研做得更好。杨老师严谨的教学态度和求真的工作、科研精神得到了同行和学生的一致认可,并深深地感动着广大师生、影响着广大师生、激励着广大师生!
    三、甘为人梯 无私奉献
    杨伊生教授在担任教科院院长期间,从全局出发,不畏艰难,以学科建设为龙头,规范健全了各项规章制度,积极团结领导班子,并通过多种措施,很快实现了全院从学科、资源到师资队伍的真正融合,使学院的各项工作出现了前所未有的喜人局面。心理学是我校传统的强势学科之一。2010年我校心理学获批为博士学位授权一级学科,在心理学专业申博过程中,杨老师不顾重病在身,为学校心理学博士点建设工作做出突出的贡献。作为院长、党总支委员处处以身作则、身先士卒,注意维护党组织的形象,学院领导班子团 E 粽羧丈稀K绞被棺⒁夤匦摹⑴嘌嗄杲淌Α⒏首鋈颂荨N搜г旱姆⒄梗卟愦稳瞬牛行У亟饩隽搜г旱氖ψ式羧钡淖纯觥K⒅匚淌μ乇鹗歉卟愦稳瞬盘峁┍匾墓ぷ魈跫涂硭傻墓ぷ骰肪常允乱岛透星榱糇×巳瞬牛谏昵肟蒲芯押吐畚姆⒈淼确矫嬉沧苁前亚嗄杲淌Ψ旁谑孜弧=改昴诖蟛糠智嗄杲淌Χ计惹行枰绦钤欤浯丛焯跫范嗌峡危×堪镏谴砗霉ぷ鳌⒀昂图彝サ墓叵担镏饩鏊堑氖导世选T谒挠跋煜拢褰淌Χ寄馨残谋局肮ぷ鳎谡魏鸵滴裆匣辖K呐Γ唤龅鞫饲嗄杲淌Φ幕裕刮榷耸ψ识游椋俳搜г焊飨罟ぷ鞯目埂
    杨伊生教授以其对教育事业的热爱,始终默默地为教育事业奉献着,他严谨的工作态度、无私的奉献精神,鼓舞激励着广大师生。杨教授努力实践全心全意为人民服务的宗旨,积极践行“三个代表”重要思想,以高度的责任心、敬业精神和满腔的热情投入到各项工作中,为学院的科学发展,为党的教育事业做出了突出贡献。