首页中心组学习

我校召开“两学一做”学习教育推进会

  来源:党委宣传部 [日期:2016-11-18]
阅读提示:按照《关于对各二级党组织“两学一做”学习教育开展情况进行督导检查的通知》(校党组字〔2016〕13号)文件要求和学校“两学一做”学习教育协调小组的安排部署,学校党委成立了六个督导组,于10月28日——11月8日,围绕“两学一做”学习教育动员部署、学习讨论、领导干部做表率、责任落实及学习教育成效等内容要求,采取座谈汇报、查阅资料、现场查看等方式对全校45个二级党组织学习教育开展情况进行了全面督导检查。

 

  本网讯(文/图 边辑)11月18日下午,我校在信息楼报告厅召开“两学一做”学习教育推进会,会议旨在深入学习贯彻中央和自治区党委关于“两学一做”学习教育重要指示精神,交流学校学习教育进展情况和经验做法,按照中央、自治区党委的新部署新要求,查找问题,分析原因,对下一阶段学习教育进行安排部署。
  校党委书记傅永春及学校教育协调小组各工作组全体成员、各党总支(直属党支部、院党委)书记和副书记参加会议。
  会上,校党委委员、党办主任、督导组组长布仁吉日嘎拉首先通报了督导检查情况。他从成效、亮点、问题和要求等四个方面进行了通报。
  在成效方面,督导组认为各党总支对“两学一做”学习教育在思想上重视,部署上到位,措施上有力,学习教育进展顺利,整体推进深入有效:一是领导重视,组织机构健全。二是注重实效,学习形式多样。三是加强宣传,实现全员覆盖。四是典型示范,党员干部身先士卒。在学习教育过程中,各总支结合学校、学院中心工作,做了许多具有开创性工作:一是结合专业特色,注重服务社会。二是开展实地考察,接受现场教育。三是创新工作模式,注重教育效果。四是强化制度建设,建立长效机制。这些工作看得见、接地气,党员和群众感受得到,使学习教育开展得扎实有效,党组织的凝聚力、战斗力进一步增强了,党员的模范带头作用得以进一步发挥。
  关于存在的问题,督导组也进行了认真研判和分析,并对下一步工作提出了具体要求:
  一是要结合2016年学校党委提出的“基层组织建设提升年”工作,充分发挥好党总支、党支部的作用,以高度的使命感和责任感扎实推进“两学一做”,切实增强学习教育的实效性。二是要紧紧把握“基础在学,关键在做”的基本要求,在继续抓好“学”的基础上,重点要在“做”上下功夫,结合本单位实际,坚持问题导向,既要提出问题,更要解决问题,使全体党员干部学在深处、干在实处。三是要注重深入调研,及时总结经验,善于发现培育典型。四是要围绕既定专题认真组织开展学习讨论,为下一步开好专题民主生活会奠定基础。
  傅永春书记在讲话中就如何进一步推动学校学习教育工作讲了几点意见。他说,学习教育启动以来,学校各级党组织严格按照要求,逐级压实责任、精心组织推进,取得了阶段性成效。截至目前,党员校领导、总支书记已通过不同形式为广大师生党员讲授了一系列党课,党支部书记讲党课近200余人次,支部委员讲党课169人次,优秀党员讲党课162人次,开展集中学习研讨超过400次,有力地推动了学习教育的扎实开展。
  傅书记强调,各党总支应结合对督导检查结果的运用,增强问题导向意识,对于存在的问题,该补课的补课,采取有效措施,认真加以解决,务求取得实效。在下一步的学习教育中,要对照学校学习教育部署安排,对本单位前阶段学习教育情况进行自查。重点查看组织生活是否做到经常、认真、严肃,“三会一课”是否突出政治学习和教育、突出党性锻炼,集体学习是否围绕党章党规、系列讲话进行交流讨论。党员干部要重点查看是否掌握了党章党规、系列讲话的基本内容和基本要求,是否对照“四讲四有”查摆、整改了自身存在的问题,是否把坚定理想信念体现在做好本职工作上。
  傅书记同时就下一步“两学一做”需要推进的主要工作作了安排部署:
  一是要抓实“两学一做”第四专题学习教育。二是总支书记要切实承担起第一责任人的责任,切实把学习教育责任抓在手上,及时指导支部开展工作,做到有布置、有落实、有检查。三是总支班子成员要严格执行双重组织生活制度,积极参加所在支部学习讨论,带头谈体会、讲党课,切实形成以上率下、层层示范的生动局面。 四是要提前准备专题民主生活会和组织生活会相关工作。五是要建立健全“两学一做”常态化长效化制度机制。他还就结合学习教育,推进落实好六中全会精神讲了几点意见。
  傅书记最后强调指出:全体党员领导干部一定要按照自治区党委决策部署,坚定不移地落实全面从严治党责任,正确处理好推进学习教育与做好当前各项工作的关系,以强烈的政治意识和责任担当,用心、用力做好推进学校“两学一做”的各项工作。
  会上,生命科学与技术学院、计算机与信息工程学院、历史文化学院党总支、外国语学院党总支和地理科学学院、网络技术学院两个党支部代表先后进行了经验交流。