首页中心组学习

我校召开党委中心组扩大学习会传达学习全国两会精神

  来源:党委宣传部 [日期:2017-03-20]

  3月17日,全国人大代表、内蒙古师范大学党委书记傅永春主持召开党委中心组学习(扩大)会议,传达学习全国两会精神,进一步统一思想,凝聚共识,切实用两会精神指导、推动学校各项工作。
  会上,傅永春书记从大会概况、政府工作报告主要内容、内蒙古代表团审议和自身履职情况等方面作了全面解读和传达,并谈了参加会议的切身感受。
  傅永春书记强调,全校上下要把深入学习贯彻全国两会精神,特别是习近平总书记在两会期间的重要讲话精神,作为当前和今后一个时期的重大政治任务,切实增强做好学校各项工作的责任感、使命感,推动内蒙古师范大学圆满完成今年建设发展各项任务,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  今年的政府工作报告提出,推进世界一流大学和一流学科建设。建设“双一流”,需要准确把握一所大学自身的历史、现实和发展目标定位之间的动态关系,在教学、科研、人才培养和服务社会等方面积淀出大学的底蕴,不断增强核心竞争力。傅永春书记认为,建设“双一流”,最根本的是需要完善相关体制机制,通过整合校内资源、利用好校外资源,释放大学活力,提高大学的核心竞争力。比如,每位学生至少有1个学分来自校外或国外专家;管理重心下移,使二级学院拥有与其承担的责任、义务和功能相一致的权利和利益,真正成为充满活力的、创造性开展工作的办学主体;构建班主任、辅导员和导师三位一体的学生服务和管理格局,统筹兼顾,各负其责,使校园各项工作有序衔接。
  傅永春书记说,办好中国特色社会主义大学,要有世界眼光。今年初,自治区出台了支持高等学校又好又快发展、办好人民满意高等教育的意见,指出要引导、支持高校开展高水平、高质量的教育国际交流与合作,促进办学实力、办学水平的提升。自治区高校在做好校本研究,研究明白自己的昨天、今天和明天的同时,还要重视国际间协同创新,积极参与或牵头组织国际性和区域性重大科学规划和研究项目,围绕国家实施“一带一路”战略、推进中蒙俄经济走廊建设的机遇,以放眼世界的眼光优化对外开放布局,不断凝练和升华办学理念,找到非对称发展优势。
  傅永春书记最后强调,要牢牢把握两会精神的核心要义,学深悟透,指导实践。要围绕校庆65周年、自治区成立70周年和党的十九大的召开,坚持理论联系实际学,分层、分阶段学;坚持统筹兼顾、创新方法学,确保两会精神和习近平总书记重要讲话精神传达落实到全校每一级党组织、每一名党员干部,每一个工作岗位。

  学校中心组全体成员及副处级以上领导干部参加了学习会。