首页党代专题党员风采

万奇:诲人不倦 一心向学

  来源:党委宣传部 [日期:2013-06-18]

   

        万奇,内蒙古师范大学文学院教授。1964年1月出生,1991年4月加入中国共产党。1984年毕业于内蒙古师范大学汉语言文学系,后留校任教,一直从事写作学和中国文论的教学与研究工作。他忠诚教育事业,立德树人,在高校园地辛勤耕耘了二十九个春秋。
        本科教学的“能手”
        从教以来,万奇先后承担了不同类型的本科课程:写作、基础写作、礼仪文书写作、专业论文写作和《文心雕龙》创作论研究等课程。他备课充分,讲授清晰、生动,受到了学生的好评:“在您的课上我才第一次体会到上课是一件享受的事。”“您讲课时总投入百分之百的激情,……我们坐在讲台下既羡慕,又崇敬。”“我想以您为目标,为榜样,做一个学识渊博的人。”他每年的教学评估成绩均为优秀。
        在授业解惑的同时,万奇注重“传道”。他认为,教育的终极目标是育人。尤其是德育,在育人活动中占有优先的地位。要把德育与专业课的教学有机结合起来。比如:课堂讲授时,万奇经常结合教学案例教育学生要有坚定的信仰,正确对待得与失,热爱生命,学会尊重他人,懂得感恩和宽恕等。
        1996年,万奇被学校评为“教书育人”先进个人。2000年,万奇荣获内蒙古师范大学第三届青年教师教学技能大赛一等奖;同年参编了教育部“面向21世纪课程教材”《现代写作教程》(高等教育出版社)。2009年,由他主讲的“基础写作”先后被评为校级、自治区级“精品课程”;他与高林广、石海光、林晨、王志强等合作的《汉语言文学专业论文写作的理论与实践研究》项目,获内蒙古自治区人民政府颁发的内蒙古高等教育自治区级教学成果二等奖。2010年,他又参编了普通高等教育“十一五”国家级规划教材《基础写作教程》(高等教育出版社)。
        研究生的“领路人”
        万奇认真履行导师职责,全面关心研究生的成长。万奇认为,“导师”二字,关键在“导”字。这个“导”,不仅是指导研究生专业学习,更重要的是指导他们如何做人。入学之初,万奇就对研究生进行诚信教育,明确要求作业、学位论文写作决不能抄袭,这是不能逾越的“底线”。他深知“其身正,不令则行”的道理,以身作则,在做人和治学等方面为研究生树立了榜样,深受研究生的敬佩:“在他的身上,我可以感受到一个学者的严谨和务实,领略到人格的魅力与光芒。他给予我的不仅是学问的传授,生活上的关心,更重要的是思想的启迪、人格的感召。而这些都是在细雨无声、潜移默化中发生,让我受益匪浅,并且将终生受用无穷。”
        万奇给文艺学专业的研究生开设中国古代文论研究、《文心雕龙》讲读、明清小说评点研究、明清文论名著选讲、古代文论名著及研究论著选讲、文学技法研究等多门学位课程。教学中他注重培养研究生的思辨能力和创新能力,努力营造研讨、争鸣的学术氛围,收到良好的教学效果。在给语文教育硕士讲授“专业论文写作”时,他注意结合语文教育硕士的工作实际,从论文选题的原则和路径、材料的收集与整理到论文的基本型和写作要求,进行有针对性的指导,为他们撰写学位论文提供了必要的“理论平台”。
        万奇所指导的学术型研究生已毕业五届(13人)。其中马将伟的《<水浒传>金评中的叙事理论研究》获学校2005届优秀硕士论文,夏惠绩的《<才子古文>金批的散文理论研究》获学校2006届优秀硕士论文,安安的《林纾<春觉斋论文>古文理论探要》获学校2007届优秀硕士论文,张艳的《宇文所安与中国诗艺传统的再发现——<中国文论:英译与评论>的启示》获学校2009届优秀硕士论文。马将伟、张艳先后考取了中山大学、山西大学的博士研究生。
        2010年,万奇被学校评为“优秀研究生导师”,同年又被全国教育专业学位教育指导委员会评为“全国第二届教育硕士专业学位优秀教师”。
        科研工作的“探索者”
        万奇有较强的科研意识,积极从事写作学和中国文论的研究工作。目前他已发表论文42篇,出版专著4部,主编、参编论著14部。其中论文《论写作学之本体》在中国社会科学院、共青团中央联合主办的第一届全国青年优秀社会科学成果奖评选中获优秀奖(1994年);论文《20世纪中国写作理论概览》和《参古定法,望今制奇——评刘锡庆的写作理论》均为中国人民大学书报资料中心的《文艺理论》(1998、2001)全文转载;专著《桐城派与中国文章理论》获内蒙古自治区第六届社会科学优秀成果二等奖(内蒙古自治区社会科学优秀成果评奖委员会,2000年);专著《文心之道:汉语写作论说》获内蒙古自治区第二届哲学社会科学优秀成果政府奖二等奖(内蒙古自治区人民政府,2008年);《20世纪中国写作理论史》(副主编)获内蒙古自治区第七届社会科学优秀成果二等奖(内蒙古自治区社会科学优秀成果评奖委员会,2003年)。
        万奇主持并完成了全国高校古籍整理研究工作委员会资助项目“《文心雕龙》悬疑研究”、内蒙古教育厅项目“桐城派与中国文章理论”和“写作技法研究”。
        2010年5月,万奇应邀参加了香港中文大学中国语言及文学系主办的“诠释、比较与建构:中国古代文学理论国际学术研讨会”,并在第四场研讨会上就作了题为《<文心雕龙>之书名、框架和性质今辨》学术报告,引起了有关学者的关注。
        学科建设的“带头人”
        学科建设是学校、学院工作中的重中之重。文艺学是文学院确定的重点二级学科之一,它在一级学科中国语言文学之下,对一级学科起着重要的支撑作用。作为文艺学的学科带头人,万奇自觉地承担“传帮带”的工作。
        学科建设的目标是出成果,出人才。万奇敏锐地意识到这一点,牵头申请项目,组建研究团队,以达成此一目标。2007年12月,他主持的课题“《文心雕龙》悬疑研究”获准立项,于是,他带领研究团队开始了“悬疑”的研究工作。他首先明确的“悬疑”研究目标,研究内容,研究思路、研究角度和研究方法,而后在“悬疑”研究过程中对团队的每位成员给予具体的指导,对所取得的阶段性成果又进行完善、润色。经过三年的不懈努力,万奇和他的研究团队于2010年12月顺利完成了项目,通过了有关专家的鉴定,得到了好评。他们认为,“悬疑”研究“寻找新的勘探点和突破点,是对龙学研究的重要贡献”,“对于更加全面准确深刻认识《文心雕龙》的学术价值,完善中国文论理论体系建设,深化文学批评理论内涵,指导文章写作实践具有重要的现实意义”。该研究所取得的成果《文心雕龙探疑》和《文心雕龙文体论新探》,分别由中华书局和中央民族大学出版社出版。
        万奇在学术界有一定的学术享誉度。他兼任国际汉语应用写作学会常务理事、中国写作学会副会长和内蒙古写作学会会长等职。
        此外,万奇曾担任汉文系86级的班主任。他所带的班级学风优良,多次受到学校的表彰。万奇两次被学校评为“优秀班主任”。
        2012年6月,因在“创先争优”活动中表现突出,万奇被中共内蒙古自治区委员会评为“全区创先争优优秀共产党员”。
        万奇诲人不倦,一心向学。相信他会层楼更上,继续践行“立德树人”和“育人为本,德育为先”的教育理念,为自治区和国家培养更多的优秀人才。