首页党代专题党员风采

张升:奉献爱心 立德树人

  来源:党委宣传部 [日期:2013-06-18]

     

 

        张升,男,1963年8月生,中国共产党党员,1985年7月16日参加工作,教龄28年。先后在内蒙古师范大学附设函授大学(现更名为继续教育学院)、计算机系(现为计算机学院)、科学史与科技管理系(现更名为科学技术史研究院)、公共管理学院工作。现为公共管理学院副院长、副教授、理学博士。
        从教近30年来,政治上积极要求进步,工作上兢兢业业,具有良好的职业道德和较强的业务能力。现将该同志事迹汇报如下。
       一、追求进步,施爱于人
       思想上积极要求进步,坚持四项基本原则,不断提高自己的政治觉悟,与党中央保持高度一致,并于1997年加入中国共产党。自觉地通过各种方式和各种渠道钻研马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”,利用读博士期间又系统地学习了科学发展观,使自己的政治理论水平和思想政治素养有了一个大的飞跃。在历次重要时刻,都表现出良好的政治觉悟。对党的教育事业无限忠诚,严格要求自己,遵守党纪国法,带头按学校的规章制度规范自己的行为。
       1994年被评为内蒙古师范大学教书育人先进个人。1996年被内蒙古财政厅授予“优秀教育工作者”称号。2001被评为内蒙古师范大学优秀班主任。2002年和2005年先后两次被评为内蒙古师范大学优秀共产党员。2007年被评为内蒙古师范大学“三育人”管理育人先进个人。
       2008年个人通过中国红十字会为四川汶川地震捐款3000元,另外通过内蒙古师范大学党委交特殊党费1000元;2010年个人通过中国红十字会为甘肃泥石流捐款1500元;2013年个人通过中国红十字会为四川雅安地震捐款1000元。
       二、克服困难,关爱学生
       认真备好每一节课,认真讲好每一堂课。这是他成为教师的第一天对自己提出的要求。多年来,无论是作为普通教师,还是后来兼任教学管理工作,他一直都是这样要求自己的。在讲授《高等数学》期间,为学生将每章后的总习题做了电子版答案传到网上,并自费印了纸质版装订成册,在学生中传阅。
       另外,由于爱人患有类风湿疾病,长年看病吃药,在经济上和时间精力上耗费很大。尽管如此,他克服家庭困难,坚持教学第一线工作。每学期还坚持为本科生上课,同时作为硕士研究生导师,还兼有研究生课程及指导工作。坚持在盛乐校区坚守岗位,多上班多值班,除了在赛罕区开会外,几乎天天在盛乐校区上班,为此还受到校党委的通报表扬(见内师党办发[2010]39号文件“关于对盛乐校区夜间值班先进学院和先进个人予以通报表扬的决定”)。
       关爱学生,特别是对心理上有障碍和家庭经济有困难的特殊学生,予以特别关照。对学院多个年级多个学生进行心理辅导,使多数同学在心理上得到疏导,经过学院其他领导的共同努力,使他们最终顺利完成学业。如2003级的杨春丽、2004级的道日那、2005级的刘传柱、2009级的祁靖镭等。尽管自己经济上也不富裕,仍然对家庭困难的同学还提供了经济上的帮助,如为2004级学习成绩优秀的困难同学陈艳玲,通过其班主任富木仁(未让该同学获知)给予500元的捐助,先后两次为刘传柱同学捐助1500元(该同学还得到我院其他教师、同学的捐助,但因患白化病于2013年初不幸病逝)。对准备考研的同学还进行无偿辅导,为他们做专业咨询解惑、随时解答高等数学的难题、做考研英语的讲解与指导,这些都是牺牲个人休息时间进行的;当他们复试通过后,又为他们感到由衷的高兴,那时觉得为他们付出的一切都是值得的。教学中经常进行育人的工作,用自己的经历和社会进步中的变革指导他们树立正确的人生观,不要为一时的浮躁所迷惑,不断为他们的成长传递正能量。在历届学生中有较高的威信。
       在学院的其它工作方面也表现出了良好的素质。在班子内部,服从党政一把手的工作安排,踏踏实实做事,求大同存小异,协同工作,共同进步。特别是教学工作与学生管理工作的有机结合得到了班子主要领导的肯定与好评,视教学工作与学生管理工作同等重要的地位,为分管学生工作的领导做了很多辅助工作。
       三、提高自己,服务学生
       为了更好地为学生服务,他克服重重困难,一直在努力。先后在职攻读了硕士研究生、博士研究生学位,现为理学博士。
       在内蒙古师范大学工作28年来,先后为本科生讲授过高等数学、线性代数、离散数学、图论、空间解析几何、概率论与数理统计、数据库原理及应用、计算机基础、抽象代数、计算机专业英语、统计学、管理定理分析、商务英语、工商管理专业英语等14门课程。为研究生讲授过可计算理论导引、算法专业英语、世界科学史等课程。并在教学工作质量上也取得了一系列成绩。获得1995年内蒙古师范大学“青年教师教学技能大赛”优秀奖、2001年内蒙古师范大学教学成果一等奖、2002年内蒙古师范大学“青年教师教学技能大赛”二等奖、第六届内蒙古师范大学教学成果二等奖(2002年)、2005年内蒙古师范大学教学成果二等奖,先后主持完成校级教学研究课题7项。
       管理与服务并重,这是他一直坚持的工作理念。担任分管本科教学副院长(副系主任)以来,按照内蒙古师范大学的管理理念和要求,制定和完善各种规章制度,使学院的本科教学管理从无到有,从有到精。公共管理学院现有教职工22人,除了管理人员外,实有教学人员不到13人,再加上一些休假和读博人员,平均每年满工作量的教师也就10人,但却要完成两个不同专业四个层次700多人的教学任务(学年论文、专业实习、毕业论文指导、毕业论文答辩、社会调查、教学检查、人才培养方案修订、大纲编写、招生工作等),教学管理工作量之大、难度之高是一般学院无法体会到的。关心教职工生活与工作,为他们分忧解难。2006年一位年经教师因考研复试而耽误讲课,本人主动为其顶岗,与其他领导多次看望生病的教职工。由于教学人员缺少,个别课程无法聘到合适的教师,他克服困难,承担该项教学任务,如2007年的商务英语、2012年下半年的管理定理分析和2013年上半年的工商管理专业英语。
       在繁重的教学工作和管理工作之余,努力拓展科学研究工作。到目前为止共发表论文27篇(第一作者23篇,其中北大核心4篇;合作论文4篇,核心3篇);主编教材3部,参编1部。参编专著1部,并于2012年获得国家级一等奖(郭沫若奖一等奖)。参与国家级项目3项(1项结题,2项在研),参与教育厅及校级课题多项。