首页党代专题基层巡礼

生命科学与技术学院党总支基层组织建设巡礼

  来源:生命科学学院 [日期:2013-06-19]

        生命科学与技术学院党总支现有党员159人,其中教工党员34人,占教工总数的50%,学生党员125人,占学生总数的14.1%。党总支下设教工党支部和学生党支部各3个。自我校第九次党代会以来,生命科学与技术学院党总支在校党委的正确领导下,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,在全院党组织和党员中积极开展学习实践科学发展观活动和创先争优活动,认真建设学习型党组织,紧密结合学院中心工作,认真落实科学发展观,以求真务实、与时俱进的精神,团结带领党员干部和全体师生加强学院各项事业的科学发展,按“五个好”的要求,充分发挥了基层党组织的政治核心作用。
        一、拥有一支团结协作、求真务实的领导班子
       学院在领导班子的建设上,坚持民主集中制原则,充分发扬民主,一切以工作为重,弘扬全局意识,重大问题通过党政联系会议做到民主决策、集体领导,增加了工作的透明度,避免了工作的随意性和盲目性,取得了相互理解和支持;通过召开总支委员会或总支扩大会议充分发挥党组织在学院工作中的政治核心作用,深入学习上级有关党风廉政建设的精神,积极进行反腐倡廉教育,增强自律意识,提高反腐拒变的能力,领导班子成员勤政廉洁,得到全院师生的拥护和肯定。
        二、建设一支素质优良、锐意创新、模范先进的党员队伍
       认真学习落实新的中国共产党普通高校基层组织工作条例,及时改选和补充党总支、党支部委员会,明确责任和义务,认真贯彻“坚持标准,保证质量,改善结构,慎重发展”的方针,严格遵循党员发展流程,积极做好师生中的组织发展工作,做到了成熟一个发展一个,六年来共发展教工党员8名、学生党员282。目前学院师生党员队伍整体政治素质和业务水平优良,在各自的岗位上发挥着先锋模范作用,无论在教学、科研、管理和服务岗位,还是学生群体中,党的组织和党员队伍成为学院各项工作顺利推进和科学发展的中流砥柱。
       三、加强党建工作和制度建设,工作运行高效有序
       1. 党总支通过开展深入学习实践科学发展观活动,提高了全员党员和师生员工的思想认识,确定了学院科学发展的具体整改落实方案;结合推进学习型党组织建设要求,通过组织开展创先争优活动,使全院党员受到了一次深刻的思想教育,强化了学院党组织和全体党员的立足岗位创先争优意识。
       2. 为了加强党建工作,党总支组织进行了学院第一届“基层党务工作培训班”,学习并落实新颁布的普通高校基层党组织工作条例,强化了党务人员的岗位责任意识和工作程序,使党务工作步入规范化轨道;在学院网上开辟党建园地栏目,宣传党的方针政策,报道学习实践活动和创先争优活动开展情况;该栏目还转载新华网党史知识大讲堂有关讲座内容,方便师生更简便地学习党的历史知识。
       3. 为了把学习实践活动和创先争优活动的相关精神落到实处,党总支面向师生群体进行行风工作问卷调查,制定了学院加强行风建设实施方案,组织召开了加强行风建设专题工作会议,强调了不同岗位人员的工作职责和纪律,学院的行风建设取得了显著成效;学院还通过启动“青年教师导师制培养工程”,明确了青年教师十二.五职业发展规划;修订了《生命科学与技术学院学生工作考评办法》,制定并实施了《学生宿舍日报告制度》,使学生管理工作进一步制度化、规范化。
       4. 党总支要求教工党员们在教学、科研、管理工作中勇挑重担,重视育人环节,每位教工党员联系一个新生宿舍,帮扶1~2名问题生,教工第二党支部和第三党支部将获得的“先进党支部”奖金捐助贫困生,全体党总支委员还积极参与了捐助贫困生活动;此外,安排学生党员、入党积极分子作为学生信息员,积极做好舆情信息收集工作,及时掌握了学生的思想心理动态;积极发挥学生党团学组织的作用,强化学生的自我管理能力,起到了良好的效果。
       5. 六年来,我院党组织和师生党员获得了多项奖励和荣誉。学院党总支被自治区高效工委评为“先进基层党组织”和学校“先进基层党组织”;先后有6个党支部被评为学校、“优秀党支部”、“先进基层党组织”,有6名学生党员、12名教工党员先后被评为自治区高校“优秀共产党员”或校级“优秀共产党员”;有1名党务干部被评为自治区高校“优秀党务工作者”,有16名教工党员先后被评为学校“优秀党务工作者”、“优秀党支部书记”、“优秀思政工作者”。
       四、围绕中心,服务大局,工作业绩显著
       党总支积极支持学院加强教学质量工程建设,提升科研水平,以创新思维做好管理工作,在教学、科研、管理和服务等主要工作方面业绩显著。
       1. 学科建设和质量工程建设有了长足的发展。目前学院有自治区级精品课程6门,校级精品课程14门,生物科学专业和生物技术专业为自治区品牌专业,教学质量稳步提高,六年来学生考研率持续保持在34%以上。目前,学院有生物系和生态学2个一级学科硕士点,动物学学科为自治区重点学科,植物学学科为校级重点学科,实验示范中心为自治区生物教学实验示范中心,生物多样性保护与可持续利用实验室成为自治区级重点实验室培育基地,2011年4月,在原昆虫研究所的基础上成立了“内蒙古师范大学能乃扎布昆虫研究中心”,提升了我校优势学科——昆虫学研究的平台,目前,在学校大力支持下,由自治区财政投入750万的内蒙古师范大学生物标本馆建设已接近竣工,目前已着手布展工作。
        2. 加强师资队伍和人才建设,优化研究队伍组合,引进博士6名、硕士5名,很好的补充了教学科研和管理队伍。目前学院有自治区321人才工程一层次人员2名,二层次1名,草原英才3名,学院教师主持国家自然科学基金项目22项,自治区自然科学基金项目13项;近三年发表学术论文380余篇,出版学术专著13部,获得自治区、校级教学、科研奖励42项。动物学重点学科先后获得自治区财政和中央财政专项资金项目支持(共计810万)。
       3. 学院有一支以党总支、学工办、团总支和班主任组成的优秀的学生管理队伍,多年来学生工作一直保持全校前列,每学期召开一次学生工作研讨会,讨论研究团学工作中存在的问题和成功的经验。六年来5次获得学校的“学生先进工作集体”,连续获得“就业工作先进集体”;还获得了“全区大学生三下乡社会实践优秀志愿者服务队”等荣誉,团总支被评为自治区、校级“先进团总支”。
       4. 落实学校有关维稳综治工作的部署,建立健全了各项规章制度和组织结构,制定了突发事件应急预案,六年来,学院先后遇到了重大交通事故和学生非自然死亡和心理危机事件,学院党总支带头,遇有紧急情况主要领导和分管领导都能第一时间出现场坚守岗位,冷静面对、妥善处置,组织力量解决难题,在维稳重点工作时间段,学院领导和党总支委员深入学生做思想工作,坚持24小时值班,坚守维稳工作第一线,确保了校园的稳定和正常的教学秩序。
       5. 在我校教育发展基金会成立之际,在学院党政的带领下,学院向基金会捐款一万元,教师捐款五万元,学生捐款两千五百多元,为我校教育发展基金会的建设和发展做出了应有的贡献。